Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2013, 14:03

Психолог из Екатеринбурга уговаривает молодых женщин отказаться от аборта

Елена в молодости сама не раз прерывала беременность. Всё это закончилось бесплодием.

Елена Кокшарова мать четверых детей и молодая бабушка - старший сын подарил ей внучат. Теперь эти малыши Савва и Маша в одном большом доме живут вместе с младшими детьми Елены, приемными. Аню она забрала прямо из роддома, где от девочки отказалась биологическая мать. Андрея взяла в Доме малютки. Теперь уже до боли родным сыну и дочке скоро будет четыре года. И столько же лет Елена, практикующий психолог, уговаривает женщин не делать аборты. Бороться за жизни еще не родившихся малышей решила когда после неоднократных попыток завести детей узнала свой диагноз - бесплодие. Как выяснилось - последствие нескольких прерываний беременности.

"У нас сейчас 94% девушек говорят, что они не знают, что происходит, они не знают ни последствий, ни о том, как развивается ребенок. Гинекологи не рассказывают об этом, все говорят - почему мне никто ничего не сказал, вот и я с таким же лозунгом - почему мне никто ничего не сказал", - говорит психолог Елена Кокшарова.

Личный горький опыт помогает ей переубедить в первую очередь тех женщин, которые больше всего переживают об осложнениях после аборта. Ведь искусственное прерывание беременности это почти всегда хирургическая операция. И ее последствия непредсказуемы. Лучше всех слов о том, что в первые дни после зачатия происходит в организме женщины, дают понять специальные наборы, похожие на игрушечные. У пластикового малыша есть ручки, ножки, голова. И если на снимке УЗИ разглядеть эмбрион сложно, то тут даже можно подержать на ладошке.

"Можно вообще ничего не говорить, просто лялю в руки дать женщине, кто-то руки отдирает: ой уберите от меня, не надо, реакция бывает разная, кто-то сразу плакать начинает, молча говорит, ой я все пошла рожать, простите", - рассказывает психолог Елена Кокшарова.

Беседы Елена проводит в небольшой комнате в центре Екатеринбурга. Это офис благотворительной организации. Номера телефонов психолога есть во всех женских консультациях города. Прием специалист ведет совершенно бесплатно. Ведь нередко к ней приходят женщины, которые даже не знают, как потом прокормить своего будущего ребенка.

Артемке год и два месяца. На свет появился потому, что его маму Ирину психолог Кокшарова сумела отговорить от рокового шага. Аборт девушку заставлял сделать ее молодой человек.

"Я ему сказала первого или второго января. он меня сутки уговаривал, чтобы я сделала аборт, я: нет-нет-нет, потому что тогда я еще не знала на каком сроке я, только узнала. Он сказал - я не буду с тобой жить", - рассказывает Ирина Постникова.

Теперь в свои 23 года Ирина мать-одиночка. Живет у подруги. Надеется скоро найти работу. А пока все самое необходимое для подрастающего сына ей привозит благотворительный фонд. Дарья тоже без мужа воспитывает малыша. Говорит, рожать не хотела, потому что думала о карьере. Тогда она только устроилась на престижное место. На раннем сроке аборт сделать не успела. На консультацию к психологу попала уже на третьем месяце беременности.

"Я все равно знала все последствия возможные, все возможные перипетии, я знала, что это человек с первой секунды его жизни, что убийство это в конце концов грех и т.д. но все равно я колебалась", - говорит Дарья Пономаренко.

Непростое решение Дарья принимала в течение так называемой недели тишины. Отчет начинается после первого визита к врачу-гинекологу.

"После обращения к нам за помощью в прерывании беременности, мы обязаны 7 дней дать ей на обдумывание", - поясняет заведующая женской консультацией 11-й детской больницы г. Екатеринбурга Людмила Пристоленко.

Всего семь дней, в течение которых психологу нужно переубедить женщину. Пока что многодетной маме Елене Кокшаровой это удается. За четыре года работы в ее списке спасенных уже больше двухсот малышей.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей