Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2013, 12:00

Сторонники оппозиции стягиваются в центр Киева

Ночью, когда спецназ начал убрать баррикады с Крещатика и площади Независимости, в соответствии с постановлением суда о запрете блокировать улицы, протестующие стали этому мешать. Их попытались оттеснить с Майдана, но они начали активно сопротивляться. В итоге, милиция не применяла силу и отступила. Сейчас ситуация вновь накаляется.

На Майдане сотрудники "Беркута" пытаются выполнить решение суда и освободить здание Горсовета от митингующих. Участники акции, которые забаррикадировались в мэрии, поливают из брандспойтов водой автобусы спецназа. В результате чего цепочка спецназа, стоявших за автобусами, отступила на несколько шагов. При этом участники акции, находящиеся снаружи, не предпринимают никаких попыток прорвать цепь. Толпа протестующих подступила к автобусам и начала бросать поленья. В топу кто-то бросил дымовые шашки.Сейчас там находится около 1000 митингующих.

В центр Киева массово стекаются горожане. В социальных сетях активисты евромайдана предлагают всем желающим помощь в подвозе на майдан. В эти минуты здесь уже около 10 тысяч человек. Митингующие выстроились колоннами со всех сторон от Площади Независимости. Блокируют в основном мужчины, многие сегодня пришли в касках. Женщины - возле сцены, где по очереди выступают лидеры оппозиции.

Большая часть активистов евромадайдана выстроились на улице Михайловской и у дома Профсоюзов. По решению суда, это здание, а также Октябрьский дворец, захваченные оппозицией, должны быть освобождены. Но митингующие не спешат выполнять эти требования. Милиция тоже не предпринимает никаких действий.

Всю ночь и утро сотрудники правоохранительных органов пытались оттеснить митингующих с проезжей части в центре. Большую часть баррикад, выстроенных оппозицией, им удалось разобрать. Весь этот хлам сейчас вывозят на грузовиках коммунальные службы. Стоит отметить, что все проходило мирно, без применения спецсредств. Случались лишь небольшие потасовки. Были задержаны 8 протестующих, после составления протоколов все они отпущены.

Станции метро "Крещатик" и "Площадь Независимости" закрыты на вход и выход. Большинство подъездов перекрыты милицией. Движение затруднено. Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей не выезжать в центр. МВД открыло уголовные производства за блокирование улиц Киева.

Тем временем в Мариинском парке и на площади возле Верховной Рады Украины собираются сторонники действующей власти. Люди держат в руках флаги Партии регионов. Обстановка спокойная. С 3 декабря здесь проводятся акции сторонников власти под лозунгом "Построим Европу на Украине".

Читайте также: