Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2013, 12:05

Кто ответит за клевету в Интернете владельцы сайтов или авторы едких комментариев?

Повышенное внимание сегодня было приковано к Конституционному суду, где дали разъяснение, которое затрагивает всех, кто пользуется таким популярным инструментом общения, как интернет-форумы. Раньше ответственность за клевету могли понести только владельцы страниц, зарегистрированных в качестве средств массовой информации. Теперь особую внимательность к высказываниям своих пользователей придётся проявить администрациям абсолютно всех сайтов.

С самого начала вокруг дела, по которому сегодня огласил постановление Конституционный суд, завязалась интрига. Во-первых, человек, обратившийся с жалобой, сам на заседаниях не появлялся и на контакты с журналистами не выходил. Известно лишь его имя - Евгений Крылов. Во-вторых, развязки ждали не только заинтересованные лица, но и большинство пользователей Интернет. Ведь решался вопрос об ответственности в глобальной сети. Если распространенные на форумах сведения расцениваются как клевета, то кто за них должен отвечать?

Жалобу гражданин Крылов подал в Конституционный суд около двух недель назад. А до этого почти три года судился с неустановленными лицами по месту жительства - в городе Сургуте. В октябре 2009 года анонимный автор опубликовал на интернет-форме его фотографию с некими комментариями. Последовало бурное обсуждение в основном анонимных авторов.

Почему гражданин Крылов так популярен у себя дома и чем досадил своим соседям, осталось за рамками дела, но через год районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными и порочащими честь и достоинство Евгения Крылова.

Пострадавший не удовлетворился этим решением и снова обратился в суд с иском уже на владельцев сайта, где шло обсуждение его личности. Требовал удалить порочащую его переписку и выплатить ему штраф за моральный вред. Но тут местный суд ему отказал, ссылаясь на то, что ответственность за оскорбительные комментарии несут их авторы, а не администрация форума. Все вышестоящие суды оставили это решение в силе. И вот сегодня Конституционный суд огласил свое постановление.

"Если существует решение суда, что опубликованные сведения ложные и порочащие честь и достоинство человека, то владелец сайта обязан их удалить, даже, если этот сайт не зарегистрирован как средство массовой информации. В случае отказа удалять такие сведения владельцы сайта должны выплатить штраф", - сообщил судья Конституционного суда РФ Константин Арановский.

В этом постановлении важный пункт - ответственность владельцев сайтов, которые не являются средством массовой информации. Любой человек, организовавший в Интернете какое-либо обсуждение, отныне должен понимать, что отвечает за всю опубликованную на его странице информацию и обязан по решению суда добровольно удалить ложные сведения, иначе ему грозит штраф за причиненный пострадавшему моральный ущерб.

Читайте также: