Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2013, 14:09

«Народная экономика» о том, как в Китае делают деньги на городском смоге

Проверить себя на знание банковской азбуки предлагает всем вкладчикам Центробанк. На сайте ведомства разместили брошюру, в которой простым языком поясняют финансовые термины, перечисляют виды депозитов и рассказывают, кто и на чье имя может открыть тот или другой. Есть и формулы начисления процентов. Банки называют годовые, но можно рассчитать и чем будет прирастать ваша сумма каждый месяц, а заодно разобраться с так называемой капитализацией, когда ранее начисленные проценты прибавляются к сумме на счете и тоже попадают под индексацию.

 Налоги с депозитов, открытых под повышенный процент, наследование, как, в частности, написать завещательное распоряжение, система страхования вкладов на всякий случай, телефоны, по которым подскажут куда идти, если вдруг ваш банк банкрот. Выпуски банковской азбуки отныне должны стать регулярными. Сейчас в работе материалы по ипотеке и потребительским кредитам.

Праздник на чужой территории. Риелторы отмечают растущую популярность краткосрочной аренды квартир для проведения семейных торжеств (день рождения, свадьба) или просто для дружеских вечеринок. Тут уже любые длинные выходные как повод. В преддверии ноябрьских праздников в столице, в частности, на 5-7% вырос спрос на жилье на пару дней. И вовсю уже идут заказы на Новый год. Нынешний сезон, полагают эксперты, повторит, если не превысит, прошлогодний рекорд - с октября по декабрь спрос на краткосрочную аренду вырос в Москве на 30%, в том числе и за счет туристов. Что, разумеется, сказалось на цене. Ставки в праздники повышаются вдвое, а то и больше, если требуются дополнительные спальные места.

Если есть проблема, которую нельзя решить, можно попробовать на этом заработать. Предприимчивые китайцы научились делать деньги из воздуха. Смог, висящий над крупными городами, подталкивает напуганных жителей к покупке фильтров и защитных масок. Но как только речь заходит о личном вкладе в улучшение экологии - своя рубашка ближе к телу. Владельцы машин, в частности, не довольны вводимыми ограничениями на выезд.

Удушающий смог накрыл землю, парализовал движение и запер людей в домах. Сцены из фильмов ужасов стали реальностью на северо-востоке Китая. Число вредных частиц в воздухе в десять раз превышает норму, видимость меньше 50 метров. Дети не идут в школу, скоростные трассы закрыты, самолеты не летают. Работа кипит только в больницах. Тут небывалый приток пациентов.

"Многие местные жители страдают от болей в груди, испытывают затруднения с дыханием и мучаются кашлем. У пациентов с хроническими респираторными заболеваниями обостряются их болезни", - рассказывает директор 4-й больницы при Харбинском медицинском университете Цзин Шоудэ.

К смогу в Китае уже давно привыкли, но говорить о нем как о проблеме, стали лишь год назад. Причинами вредного тумана называют выбросы с фабрик, автомобильные выхлопы, а также отопительный сезон - по старинке дома топят углем. Но сокращать производство и менять систему отопления не торопятся.

Борьбу со смогом начали с транспорта. По новым правилам в Пекине все автомобили делятся на четные и нечетные по последней цифре в номере. В день вредного тумана той или иной группе выезд будет запрещен.

"Из-за пробок нельзя ездить раз в неделю. А теперь еще из-за смога ограничат! Очень неудобно и добавит нам проблем", - говорит водитель Чжан.

В выигрыше, пожалуй, только производители очистителей воздуха и защитных масок. Последние уже стали неотъемлемой частью гардероба. В клетку и с мехом, с пандой или забавной рожицей - маски на любой вкус и к любому наряду. Правда, большинство все равно выбирает медицинские.

"В среднем мы продаем 100 штук в день. Но сегодня с утра уже больше 1000 купили", - рассказывает аптекарь.

Скептики считают, такие маски могут лишь защитить от городской пыли. Вредные частицы диаметром в два с половиной микрона они не задерживают. В Интернете предлагают усложненный вариант - маски с угольными фильтрами. Они стоят гораздо дороже - 300 юаней - примерно полторы тысячи рублей, правда, выглядят устрашающе.

Американец Гас Тэйт на дому дает всем желающим мастер-класс, как соорудить очиститель воздуха из подручных материалов. Говорит, желающих научиться много, хоть такой урок и обойдется в 400 юаней, почти 2000 рублей.

Защита от смога в Китае постепенно превращается в индустрию. Заработать на этом не хочет только ленивый. Словосочетание "экологически чистый" приписывается ко всему. Вот, например, глоток свежего горного воздуха в банке или реклама турагентства: "Задыхаетесь от смога - добро пожаловать на Мальдивы".

"На мой взгляд, это уже слишком. Рекламировать себя за счет нашей общей беды как минимум не этично", - считает турагент Ши Цзясинь.

О борьбе со смогом теперь говорят и пишут очень часто. Чиновники рапортуют о проведенных заседаниях и об улучшении ситуации. Однако экологи не так оптимистичны. Если закрыть все фабрики, по самым грубым подсчетам, на полную очистку воздуха Китаю понадобится 50 лет.

Только не надо искать кнопку. В одном из универмагов японского города Осака покупателей теперь консультирует продавщица-робот. Роста среднего - 160 сантиметров, с активной жестикуляцией и живыми эмоциями на лице Минами (такое имя дали андроиду) рассказывает о преимуществах той или иной вещи и даже пытается, чисто по-человечески, что-то навязать своим клиентам. Надо сказать, что постоянные покупатели магазина встречают Минами как старую знакомую. Робота для начала обкатывали как рядового посетителя, завязывающего разговоры в очередях. Никто не испугался.

Впрочем, стаж электронной продавщицы будет недолгим. Всего две недели. Дальше ученые проанализируют результаты эксперимента и решат, поставлять ли такие кадры для работы на постоянной основе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей