Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2013, 21:00

Митингующие на Майдане объявили о начале общенациональной забастовки

Горячие новости приходят из Киева. Там сторонники оппозиции захватили здание столичной мэрии и Дом профсоюзов, у здания администрации президента внутренние войска. Силы правопорядка сейчас пытаются уговорить нападающих уйти.

Власти убеждают собравшихся вести себя в рамках закона, но желающие срочно стать европейцами услышать эти призывы не готовы, как и объяснения, почему Киев не подписал кабальный для Украины договор с Европой.

Народное вече на Майдане в самом разгаре. Главная площадь украинской столицы и соседние улицы заполнены людьми. Протест сегодня захватил почти весь центр Киева. Началось все с марша из парка Тараса Шевченко. По дороге часть митингующих взяла штурмом городской совет, выламывали двери и разбивали окна.

Основная колонна пришла на Майдан. Ограждение вокруг площади сломали, а милицию вытеснили с площади. Некоторые митингующие залезли на так и не собранную новогоднюю елку. Сюда же приехали лидеры оппозиции.

На площади звучали призывы не повиноваться властям. Подобные провокации были здесь и накануне в ночь на субботу, когда в ответ на просьбу разойтись в милицию полетели камни, бутылки и горящие поленья. Тогда бойцы спецподразделений и применили силу.

Провокаторы работали в толпе и сегодня. Митингующих призвали штурмовать здание администрации президента. Во главе этой колонны даже появился бульдозер. Он остановился около оцепления. Через некоторое время в бойцов специальных подразделений, охранявших здание, полетели камни и файеры. Милиция отвечала шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

В итоге митингующих вытеснили на соседнюю улицу, но расходиться они не собирались. Было ощущение, что лидеры оппозиции вообще никак не контролируют толпу. Кстати суд сегодня запретил все митинги и на Майдане и около государственных учреждений до 7 января. В Европе, кстати, это решение наверняка бы выполнили, в отличие от Киева.

Впрочем, некоторые европейские политики сегодня присоединились к протестующим. Это грубое вмешательство в дела соседней страны, но такое на этой неделе уже было в Киеве и чуть не привело к международному скандалу. На евромайдане с призывом к протестующим даже выступала спикер литовского парламента.

"Я уверена, что Украина будет в Европе. Путь это трудный, но им его надо пройти гордо. Я верю украинскому народу. Верю вам! Я знаю, что вы любите свою страну. И для своих детей и внуков вы все сделаете, чтобы Украина была в Европе. За вас!" - сказала председатель сейма Литовской республики Лорета Граужинене.

Это заявление было сделано за день до саммита в Вильнюсе, на котором Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Спикер литовского парламента еще больше подогрела ложные надежды участников еромайдана на то, что евроинтеграция - это решение всех проблем Украины.

Экстренное совещание сейчас проходит в резиденции Межигорье. Во встрече участвуют президент Янукович, глава Совбеза Украины, министр МВД и мэр Киева. По последним данным, в результате беспорядков на улицах города, устроенных сторонниками евроинтеграции, пострадало более 100 милиционеров.

Как сообщает пресс-служба внутренних войск Украины, ранено 59 военнослужащих, пытавшихся сдержать толпу. По информации городской администрации, за медицинской помощью обратились 53 участника акции протеста.

Читайте также: