Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 декабря 2013, 21:05

В Киеве проходит массовая акция сторонников действующей власти

В Киев они приехали в свои выходные - врачи, учителя, шахтеры, рабочие. С собой теплые вещи и продукты, а еще большое желание заявить: евромайдан - это далеко не вся Украина и не все ее граждане рвутся в Евросоюз.

"Сейчас бастуют Львов, все. А кто за них работает? Наша область, Луганская область, Донецкая область. Они всю жизнь работают за границей, в Польше - давайте быть откровенными. А мы работаем для того, чтобы они получали пенсию. Вот потому мы здесь, и мы будем отстаивать свои права, наши мнения должны услышать. Мы не хотим в Европу", - говорит участник акции.

"У нас много связей с Россией. И мы не хотим терять эту позицию, а Евросоюз нам в принципе не нужен, потому что мы будем как та же Румыния, Греция - бедными странами. Поэтому мы хотим отстоять нашу позицию, при Януковиче все-таки будет лучше", - отмечает другой.

Акция, которую уже считают антимайданом, имеет и официальный девиз: "Сбережем Украину - нашу общую родину". Поддержать действующую власть приехали жители Донецка и Харькова, Днепропетровска и Севастополя. Десятки тысяч человек со всех восточных и юго-восточных районов страны. До столицы добирались автобусами, поездами, на личном транспорте.

"Если они разбалтывают экономику, то у них, можно сказать, получилось. А мы не дадим разболтать экономику. Мы лица свои не прячем, мы открыто идем под флагами, как положено", - говорит мужчина.

Чтобы дать слово приехавшим на митинг, соорудили большую сцену. Европейская площадь, по сути, собрала самую многочисленную акцию поддержки в истории Партии Регионов. В беспокойной столице к собравшимся обратился премьер Украины Николай Азаров: "Они выступают эти так называемые лидеры и рассказывают сказки типа того, что подписали соглашение и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще выполнить целый ряд условий. А какие это условия, знаете или нет? Мы должны узаконить однополые браки. Мы должны принять закон о равенстве сексуальных меньшинств. Готово наше общество к этому?"

Азаров объяснил, почему руководство Украины сделало паузу на пути к евроинтеграции. Это в интересах граждан страны.

"Мы не должны быть придатком к Европе, мы должны быть полноценным партнером. А где наш рынок, куда мы поставляем свои оборудование, трубы, компрессоры? Не надо разделять Украину. Не надо строить баррикады. Нам надо понимать, что у нас и цели и задачи общие", - подчеркнул Николай Азаров.

Майдан и антимайдан проходят в 200 метрах друг от друга. Площадь Независимости и Европейскую площадь разделяет один квартал. Чтобы избежать столкновений, между двумя группами митингующих сделали нейтральную зону. С одной стороны - граница из автобусов и грузовиков, там сторонники президента, с другой - ледяные баррикады с колючей проволокой, за ней те, кто выступает за евроинтеграцию Украины.

За 24 дня волнений евромадайн успел несколько раз поменять свои первоочередные требования. Если поначалу митингующие выступали за евроинтеграцию, то сегодня о ней вспоминают в последнюю очередь, а список главных требований стал намного шире.

"Чтобы отстоять свои права, чтобы жить в лучшей стране, чтобы получать от государства то, что ты заслуживаешь", - объясняет сторонник евроинтеграции.

"Мы будем отстаивать свои интересы по поддержке демократии в Украине, хотим сменить власть, президента, правительство. Всё новое!" - говорит другой участник акции.

В гудящий как улей Киев продолжают слетаться иностранцы. Сегодня вечером сюда приехал и американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. По пути в МИД Украины он остановился возле палаток митингующих оппозиционеров. Несколько минут общался с ними, а потом высказал слова поддержки в адрес участников евромайдана.

"Я надеюсь, что они выстоят. Очевидно, им нужна помощь, деньги, продукты и поддержка, чтобы они могли выразить солидарность с людьми, которые вышли на площадь", - говорит сенатор парламента США Джон Маккейн.

По обе стороны баррикад говорят о мирном выходе из кризиса. Тем не менее, власти опасаются провокаций. В Киев для усиления прибывают сотрудники милиции из других регионов. Продолжают стекаться и митингующие. На завтрашний митинг в поддержку действующего президента заявлены 200 тысяч человек. Известно, что акция на Европейской площади станет бессрочной. Многие собираются взять отпуска до тех пор, пока жизнь в центре Киева не вернется в нормальное русло.

Читайте также: