Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2014, 21:13

В Ижевске документы Сбербанка оказались среди строительного мусора

Полиция Ижевска выясняет, как внутренние документы Сбербанка оказались в полном смысле на помойке. Бумаги содержали важные, в том числе личные данные клиентов. Последствия чьей-то халатности могут быть весьма печальными. Любой злоумышленник мог узнать суммы кредитов и адреса заёмщиков.

Свалка на окраине Ижевска появилась неделю назад, кучи лежали бы и дольше, если бы местные жители не поинтересовались бумагами, которые обнаружили среди строительного мусора.

Папки содержали внутреннюю переписку банка и отчетность, какие ценности доставлялись, что хранилось в ячейках, здесь же были персональные данные клиентов банка с ксерокопиями паспортов.

"Как они так могут бросать документы на улице?! Они могут и меня тоже так подставить, документы выбросить", - говорит местный житель Евгений Наговицын.

О своей находке Евгений сообщил журналистам, и когда в местной газете появилась статья и фотографии, разразился скандал. Выяснилось, что невольным организатором свалки стал тоже местный житель - ему для отсыпки дороги понадобился строительный мусор. О том, что там банковские документы, он даже не подозревал.

"Машина остановилась: надо тебе, говорят, мусор? Я купил. Кирпичи я покупал, а не документы", - рассказал Виктор Макаров.

Сейчас этим эпизодом занимаются различные службы. Роскомнадзор уже направил в Сбербанк предписание. В ведомстве заявляют: нарушения здесь налицо.

"Организация, в том числе и Сбербанк, должны такие данные уничтожать, а не выбрасывать подобные документы на свалку. Путем сжигания, например, или уничтожения офисной техникой - шредарами. Большие объемы бумажных носителей уничтожаются, как правило, сжиганием", - говорит начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных Управления Роскомнадзора по Удмуртской республике. Сергей Кунгуров.

От интервью в Сбербанке отказались, но прислали письменное заявление: "Данное происшествие является чрезвычайным для банка. В кратчайшие сроки после обнаружения все документы были изъяты с места происшествия. По факту инцидента в банке ведется служебное расследование, по итогам которого будут наказаны все виновные в случившемся, а также предприняты все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций".

Свое расследование сейчас проводит и полиция. Если выявят халатность, будет возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей