Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2014, 18:05

В Харькове прошёл съезд юго-восточных областей Украины и Крыма

События на Украине развиваются стремительно. Громкие политические заявления звучат в Харькове, где прошёл съезд всех юго-восточных областей и Крыма. Делегаты, утверждая, что на Украине происходит вооруженный захват власти при поддержке иностранных государств, принимают решение взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своих территориях.

В Киеве, тем временем, Верховная Рада ожидаемо возвращает Конституцию десятилетней давности, ограничивающую права президента, и принимает ещё целый пакет документов. При этом, ряд депутатов утверждает, что уже получено устное заявление Виктора Януковича об отставке. И теперь якобы ждут письменного. Вместе с тем советник Януковича Анна Герман, как передают информагентства, утверждает, что Янукович в отставку не собирается, а происходящие в стране события расценивает как госпереворот.

Складывается ощущение, что у Украины - сегодня две столицы. Пока в Киеве Рада, с трудом собрав кворум и не смущаясь отсутствием самой крупной парламентской фракции, с огромной скоростью штампует законы, в Харькове собирается съезд депутатов юго-востока Украины и Крыма. Они ставят под сомнение легитимность решений Рады, принятых в последние дни. Происходящее считают государственным переворотом.

"Оппозиция не выполнила условий договоренности от 21 февраля сего года об урегулировании ситуации. Продолжаются захваты и убийства. Верховная Рада работает в условиях террора, угрозы оружием. Мы, органы местного самоуправления, берем на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка", - заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Украина вплотную приближается к тому, чего совсем недавно клялись не допустить все без исключения политические силы.

"Майдан уже провозгласил поход на восток так называемыми мирными людьми с битами, с коктейлями Молотова. Либо страна будет залита кровью, либо она окончательно развалится на несколько субъектов, враждующих, а то и воюющих между собой", - говорит журналист Владимир Скачко.

Харьковский съезд призывает милицию соблюдать закон, а военных - оставаться в местах дислокации и охранять арсеналы от разграбления боевиками с Западной Украины. Населению рекомендуют самоорганизоваться и содействовать правоохранителям. В то же время многие понимают: против вооруженной толпы мирным людям не устоять. И призывы звучат самые решительные.

"Я приехал на родную землю, бежать мне отсюда некуда. Мы все знаем, что они в Киеве вооружены. Я обращаюсь к депутатам местных советов, мы вас избирали, пожалуйста, создайте в каждом регионе дружины народного самоуправления. Вооружите нас, чем можете, вооружите", - сказал лидер общественной организации "Оплот" Евгений Жилин.

Печальный опыт Киева показал, с кем приходится иметь дело. Еще накануне из города ушел "Беркут" и бойцы внутренних войск. Они ушли, исполняя решение Рады. Рады, чье заседание практически в полном составе бойкотировала фракция Партии регионов, Рады, где оппозиция вдруг ощутила себя парламентским большинством. Спикер Владимир Рыбак подал прошение об отставке по состоянию здоровья, парламент возглавил депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов.

Депутаты-регионалы, оставшиеся в Киеве, складывают полномочия. Многие подвергаются в прямом смысле слова физической опасности. Депутата от регионов Виталия Грушевского на выходе из Рады окружает толпа и избивает. Вот так охраняют порядок самозваные "народные дружины", набранные на Майдане и с уходом "Беркута" заполонившие правительственный квартал. Участились случаи мародерства и грабежей.

Президент покинул Киев. По его резиденциям сами же охранники водят экскурсии - как в столице, так и в загородном имении "Межигорье", словно законно избраннного президента уже и нет.

Действия, или, точнее, бездействие главы государства в критический момент противостояния с вышедшими из-под контроля экстремистами Майдана - одна из обсуждаемых тем.

"Он, как президент, не сделал главного - не защитил ни себя, ни своих соратников, ни граждан Украины. Мне кажется, у него удивительная нерешительность в острых ситуациях, неумение прогнозировать действия противников на шаг, на два вперед", - говорит политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Он своими колебаниями и сомнениями, своим корыстолюбием завел дело в тупик, утратил доверие не только на западе Украины, где никогда не был популярен, но и на востоке и юге", - сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Другие говорят о том, что в тупик ситуацию завели не только агрессия оппозиции и бездействие Януковича, но и вмешательство Запада. Об этом сказал, например, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев РИА Новостям: "Янукович достаточно долго бездействовал именно потому, что Евросоюз убеждал его в том, что делать ничего нельзя. Так что на их руках тоже кровь людей, которые погибли на Майдане".

"Мы и раньше говорили, что заигрывание с Западом приведет Януковича к краху, что и произошло", - говорит Олег Слюсаренко, лидер организации "Русское движение Крыма".

С утра никто не знал, где находится президент. Ходили слухи - Янукович то ли выехал, то ли не выехал в Харьков. Только после полудня официально сообщат: президент все-таки в Харькове, принятый Радой закон о возврате к Конституции-2004 обещал подписать, а вот на съезд регионалов юго-запада не придет.

В Киеве Рада продолжает заниматься скоростным законотворчеством, в частности, внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за пропаганду фашизма и нацизма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей