Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2014, 21:21

Противостояние различных политических сил охватило всю территорию Украины

Более половины областей остались без губернаторов. В последние дни острые конфликты зафиксированы на востоке страны и в Крыму. В спокойных ранее регионах появились люди в масках, собственные майданы и антимайданы.

Разговоры о массовых увольнениях губернаторов на Украине "по собственному желанию" столь же популярны, что и слухи о том, кто из них, куда и с чем сбежал. Часть слухов при этом не оправдывается. Так якобы сбежавший глава Харькова Михаил Добкин утром попытался пройти в собственный кабинет. Но двери в здание Харьковской администрации заблокировали митингующие молодые люди с бейсбольными битами и щитами.

"Превратить Харьков в Киев - это обречь полтора миллиона людей на очень плохое существование. Поэтому наша задача - не допустить конфронтации здесь и попросить, чтобы эти люди, которые объявили себя выше закона, ушли. Я разговаривал с новой властью в Киеве. У меня просьба одна - не разрушать церковь, не допустить столкновения между людьми. Новая власть понимает, но не влияет на этих людей", - сказал Михаил Добкин.

В результате Добкин пообщался с участниками другого митинга, стоящего напротив здания администрации и охраняющего памятник Ленину. Памятник вот уже три дня как пытаются снести те, кто не пускает главу администрации на работу.

А это уже Крым. В небольшом поселке Зуя неизвестные ночью свалили гипсовый памятник Ленину. За последние несколько дней по всей Украине было разрушено уже больше десятка подобных монументов. Но в Крыму это первый случай.

"Кто это сделал, мы пока не знаем. То, что это повлечет за собой конфликт, тот, кто это ломал, это знал. Но конфликт назревал, и я думаю, что это последняя капля для создания конфликта на нашей территории", - говорит поселковый глава Андрей Лахин.

То, что Крым все больше втягивается во внутриукраинский конфликт, видно по 25-тысячному митингу, который прошел в Севастополе. Здесь происходящее в Киеве и на западе Украины назвали государственным переворотом. Выразили готовность записываться в народные дружины и выразили недоверие городскому совету и Партии регионов. Дело в том, что начиная с 92 года, в Севастополе были запрещены выборы мэра. Глава города назначался Киевом. Прямо на митинге выбрали своего мэра. Им стал местный предприниматель Алексей Чалый.

"Сегодня наступление идет по двум основным фронтам. Первый фронт – физический: погромы, уголовные преследования. Второй - идеологический: загоняют в рамки людей второго сорта, которым будет запрещено иметь то самое право на историю и русский язык", - говорит Алексей Чалый.

О серьезности происходящего в Крыму говорит неожиданный ночной приезд в Симферополь из Киева нового главы министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова.

"Ситуация должна быть такова, чтобы не повторялась картина противостояния, какая у нас возникла в Киеве. Я думаю, что путем мирного диалога мы сможем привести все в состояние покоя", - заявил Арсен Аваков.

Впрочем, жители Симферополя в то, что ситуация успокоится не верят. Под охрану здесь взяли базу спецподразделения "Беркут", которому активисты Майдана грозят расправой.

А в это время в Донецке формируют "Восточный фронт".

Еще одно многотысячное шествие прошло в минувшее воскресенье в Одессе. Участники шествия прошли по аллее славы и возложили венки к могиле Неизвестного матроса, скандируя "Одессу не сдадим".

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей