Кулинарная рубрика «Вся соль»: боботи
Боботи - это национальное блюдо ЮАР, хотя в действительности имеет малайские корни. Триста лет назад малайских рабов вывозили в Южную Африку работать на виноградниках. На сегодняшний день малайская община в ЮАР утратила свой язык, но сохранила кухню. Ольге Бакланове повезло взять несколько уроков у малайского шеф-повара в Кейптауне.
Для приготовления боботи понадобится 2 кусочка хлеба, 2 луковицы, 25 граммов сливочного масла, 2 зубчика чеснока, один килограмм молотой говядины, 2 столовые ложки порошка карри, 3 гвоздички, 5 горошин душистого перца, 2 столовые ложки абрикосового джема, 3 столовые ложки изюма, 6 лавровых листиков, 300 граммов молока и 2 яйца.
Для начала 2 кусочка белого хлеба залить молоком и размочить его. Лук предварительно очистить и измельчить, чеснок тоже измельчить. На сливочном масле обжаривать лук. Добавить сюда чеснок. Дать ему обжариться буквально полминутки и выложить мясо. Теперь нужно мясо разбивать лопаточкой, чтобы образовывались маленькие кусочки. Мясо поменяло свой цвет. Теперь добавлять в него специи - карри, 2 листика лаврушки и сухие специи (гвоздика и душистый перчик), изюм и джем.
Добавить чайную ложку соли и черного молотого перца. Теперь это все перемешать, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне томиться минут 10. Отжать хлеб, который был замочен в молоке, и добавить его к мясу. Все это перемешать. И полученную мясную смесь выложить в жаропрочное блюдо, в котором запекать боботи. Теперь это все нужно плотно утрамбовать.
По поверхности мясной смеси разложить лавровые листики. В молоко, которое осталось от замачивания хлеба, вбить 2 яйца и размешать, и полученной смесью залить мясо. Теперь это запекать в духовке, разогретой до 160 градусов, минут 35-40.
В ЮАР это блюдо подают с желтым рисом и сладким чатни. За триста лет малайская кухня на Юге Африки приобрела собственные уникальные черты, которых нет на родине. Однако боботи сохранило свой колорит. Это блюдо вобрало в себя вкусы двух континентов, Азии и Африки, а его история могла бы стать сюжетом приключенческого романа. И в этом вся соль.