Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2014, 12:27

В МХТ им.Чехова — премьера: «Контрабас» Патрика Зюскинда с Константином Хабенским в главной роли

На сцене МХТ имени Чехова солирует Константин Хабенский в сопровождении  граммофона, шкафа и холодильника. Новая постановка по пьесе Патрика Зюскинда "Контрабас" обещает стать одной из самых громких премьер в сезоне.

Почему  авторы отказываются называть представление с единственным актером моно-спектаклем, и какие сюрпризы ждут зрителей?

Он извлекает звуки из всех окружающих его предметов, будь то ручка холодильника или дверца мусоропровода, но играть на самом главном музыкальном инструменте в его жизни ему отчего-то не хочется. Простой контрабасист, пусть всего на пару часов, но он будет дирижировать целым оркестром зрительских эмоций.

Один на один с залом. На сцене столичного МХТ солирует Константин Хабенский. Он расскажет историю маленького человека, у которого и имени-то нет, зато есть музыка и любовь, неразделенная, конечно.

"Это человек, который ищет, который одинок, это такой страшный грустный нелепый клоун. И как говорят в пьесе, мечта любого контрабасиста - это Шуберт, а мечта любого актера недостижимая - это клоун. Это высший пилотаж", - говорит Константин Хабенский.

Авторы утверждают, что это не моноспектакль. Здесь каждый предмет - своего рода герой: шкаф, граммофон, матрасы, за которыми музыкант скрывается от реальной действительности и конечно же контрабас, хотя, быть может, именно он здесь и главный.

Контрабас - единственный собеседник и самая большая ценность. Его можно любить, как близкого человека, а можно ненавидеть за то, что даже музыка не спасает от одиночества, за то, что чего-то не хватает для признания и славы, за то, что с годами вместо надежды все чаще посещает отчаяние.

"Как ребенок общается с музыкальным инструментом, с игрушкой, с чем угодно, когда у него не получается. Вот что ребенок придумает - как он бьет этот инструмент, плюет на этот инструмент, вот и все. Такие же отношения героя с инструментом, который ему "впихивали" с самого детства".

Пьеса "Контрабас" - первое творение писателя Патрика Зюскинда, более известного по роману "Парфюмер" - наделала немало шума, в том числе, и на московских театральных подмостках. На сцене "Сатирикона" чудаковатого музыканта играл Константин Райкин. Однако новая постановка обещает массу сюрпризов, среди которых - неожиданный финал. А зрителям самим предстоит ответить на вопрос, удастся ли герою выбраться из своего футляра и покорить сердце оперной дивы, или такая развязка навсегда останется лишь несбыточной мечтой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей