Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2014, 10:10

ООН официально признала Охотское море внутренним морем РФ

Она закрепила за нашей страной участок континентального шельфа в его срединной части площадью 52 тысячи квадратных метров.

Теперь на данный анклав полностью распространяется российская юрисдикция - это означает, что права на все ресурсы, которые будут там обнаружены, принадлежат России. Прежде эта территория считалась частью Мирового океана. Как заявили в министерстве природных ресурсов и экологии, по сути, мы сделали первый шаг в подготовке заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. Работу над ней планируется завершить осенью.

Такие же заявки на северные территории собираются подать ещё 4 страны, непосредственно соприкасающиеся с Арктикой - США, Канада, Норвегия и Дания.

"На эту часть шельфа Охотского  моря будет распространяться законодательство РФ и с точки зрения регулирования по добыче и пользованию природными ресурсами, и с точки зрения транспорта, и многие вопросы, которые раньше не решались, могут теперь решаться, исходя из российского законодательства", - говорит министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Читайте также: