Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2014, 21:27

Россиянин Роман Петушков стал первым в истории шестикратным Паралимпийским чемпионом

Вот она - Финишная прямая XI зимних Паралимпийских Игр в Сочи. В предпоследний день состязаний российские Паралимпийцы начинают завоевывать медали - бронзовые, серебряные и конечно золотые... И что приятно, высшие награды в этот раз нам достались в командных состязаниях - в эстафетах, что лишний раз показывает безграничные возможности наших спортсменов, когда они связаны одной целью... Победить.

Когда Роман Петушков - обладатель 5 золотых наград на этой Паралимпиаде - выходит на старт, трибуны взрываются аплодисментами. Сегодня эстафета, командные соревнования, и он начинает гонку.

Он боролся наравне со спортсменами, выступающими стоя: открытая эстафета для всех категорий Паралимпийцев. Два с половиной километра - Роман Петушков пришел на промежуточный рубеж вторым с отставанием 16 секунд. Которое следующий лыжник, Владислав Лекомцев, наверстал и вывел команду в лидеры. А Григорий Мурыгин и Рушан Миннегулов легко завершили победную гонку русской четверки.

"Сложно бороться со стоячими спортсменами, но добрались до цели", - говорит Роман Петушков.

Плюс одна золотая медаль - теперь Роман Петушков единственный в мире спортсмен, который выигрывал 6 наград высшей пробы в течение одних Паралимпийских Игр. За тем, как российский лыжник становится непревзойденным чемпионом, на трибунах следили Владимир Путин и Виталий Мутко. Сразу после церемонии награждения, они поздравили Паралимпийцев с очередной победой.

"Вы просто молодцы, даже больше, чем обещали", - сказал Президент.

Уже на выходе из Лыжного стадиона Владимира Путина окружили волонтеры. Все мечтали сделать фото на память - больше всего повезло тем, кто пробился в первые ряды. И скорее по-дружески, нежели по-протокольному, обращались с главой государства.

5 минут спустя – последняя фотография на сегодня – украинская лыжница Алёна Юрковская стала серебряным призёром в этой же гонке. Владимир Путин видел, как боролась её команда.

Еще одна, смешанная эстафета, прошла сегодня среди лыжников разных категорий. Трое девушек - Светлана Коновалова, Алёна Кауфман и Елена Ремизова - пробежали три отрезка с большим отставанием - 36 секунд, 5-е место. Последний этап, Николай Полухин со своим гидом, выходит на заключительные 2,5 километра. И на глазах у всего стадиона завоёвывает еще одно золото для нашей сборной.

"Самая ответственная дистанция это, конечно, эстафета", – сказал Николай Полухин.

"Мы очень нервничали, переживали как никогда, потому что мы понимали – это очень ответственно, ты здесь не только за себя, ты за всю команду", – рассказала Светлана Коновалова.

"Тут команда у тебя за спиной стоит, становится ответственнее вдвойне, втройне, подводить было нельзя, мы работали на полную", – добавила Алёна Кауфман.

Эта трасса стала поистине золотоносной для нашей сборной: больше всего медалей, больше всего золотых наград - именно отсюда. Завтра, в последний день Паралимпиады, здесь пройдут заключительный старты. 10 километров свободным стилем у мужчин, и 5 - у женщин. И по традиции, в лидерах - наши, россияне.

Еще две медали нам принесли горнолыжники. В дисциплине Гигансткий слалом стоя 16-летний Алексей Бугаев взял свою уже пятую медаль игр. Это серебро. У него их теперь два, также два золота и одна бронза. В том же виде состязаний среди слабовидящих бронзовым медалистом стал двукратный чемпион Сочи - наш знаменосец Валерий Редкозубов.

Ну а теперь кёрлинг на колясках. По итогам состязаний у нас второе место - то есть серебро. В финале мы уступили Канаде - со счетом 3:8. На третьем месте - британские кёрлингисты. Чуть ранее в полуфинале мы их, кстати, одолели со счетом 13:4. До этого наша команда вышла из кругового турнира на первом месте - с восемью победами и лишь одним поражением. Перед началом соревнований мало кто ожидал от нашей смешанной Паралимпийской сборной такой высоты.

В эти минуты в ледовом дворце "Шайба" решается судьба золота в следж-хоккее. Финальный матч, третий период, последние минуты. Наши дебютанты против двукратных Паралимпийских чемпионов - команды США. Счет игры 1:0 в пользу Америки.

Таким образом, со всеми сегодняшними поправками, медальный зачёт выглядит так. У России уже 69 наград. 27 из них высшей пробы - 23) - серебряные - и 19 - бронзовых. Второе место у Сборной Германии, у нее почти в четыре раза меньше золота и на третьей позиции Украина.

Уже завтра состоится торжественная церемония Закрытия Зимних Паралимпийских Игр. Начало в 20 часов, а транслировать ее будут в прямом эфире наши коллеги - с телеканала Россия-1.

Читайте также: