Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2014, 21:27

Россиянин Роман Петушков стал первым в истории шестикратным Паралимпийским чемпионом

Вот она - Финишная прямая XI зимних Паралимпийских Игр в Сочи. В предпоследний день состязаний российские Паралимпийцы начинают завоевывать медали - бронзовые, серебряные и конечно золотые... И что приятно, высшие награды в этот раз нам достались в командных состязаниях - в эстафетах, что лишний раз показывает безграничные возможности наших спортсменов, когда они связаны одной целью... Победить.

Когда Роман Петушков - обладатель 5 золотых наград на этой Паралимпиаде - выходит на старт, трибуны взрываются аплодисментами. Сегодня эстафета, командные соревнования, и он начинает гонку.

Он боролся наравне со спортсменами, выступающими стоя: открытая эстафета для всех категорий Паралимпийцев. Два с половиной километра - Роман Петушков пришел на промежуточный рубеж вторым с отставанием 16 секунд. Которое следующий лыжник, Владислав Лекомцев, наверстал и вывел команду в лидеры. А Григорий Мурыгин и Рушан Миннегулов легко завершили победную гонку русской четверки.

"Сложно бороться со стоячими спортсменами, но добрались до цели", - говорит Роман Петушков.

Плюс одна золотая медаль - теперь Роман Петушков единственный в мире спортсмен, который выигрывал 6 наград высшей пробы в течение одних Паралимпийских Игр. За тем, как российский лыжник становится непревзойденным чемпионом, на трибунах следили Владимир Путин и Виталий Мутко. Сразу после церемонии награждения, они поздравили Паралимпийцев с очередной победой.

"Вы просто молодцы, даже больше, чем обещали", - сказал Президент.

Уже на выходе из Лыжного стадиона Владимира Путина окружили волонтеры. Все мечтали сделать фото на память - больше всего повезло тем, кто пробился в первые ряды. И скорее по-дружески, нежели по-протокольному, обращались с главой государства.

5 минут спустя – последняя фотография на сегодня – украинская лыжница Алёна Юрковская стала серебряным призёром в этой же гонке. Владимир Путин видел, как боролась её команда.

Еще одна, смешанная эстафета, прошла сегодня среди лыжников разных категорий. Трое девушек - Светлана Коновалова, Алёна Кауфман и Елена Ремизова - пробежали три отрезка с большим отставанием - 36 секунд, 5-е место. Последний этап, Николай Полухин со своим гидом, выходит на заключительные 2,5 километра. И на глазах у всего стадиона завоёвывает еще одно золото для нашей сборной.

"Самая ответственная дистанция это, конечно, эстафета", – сказал Николай Полухин.

"Мы очень нервничали, переживали как никогда, потому что мы понимали – это очень ответственно, ты здесь не только за себя, ты за всю команду", – рассказала Светлана Коновалова.

"Тут команда у тебя за спиной стоит, становится ответственнее вдвойне, втройне, подводить было нельзя, мы работали на полную", – добавила Алёна Кауфман.

Эта трасса стала поистине золотоносной для нашей сборной: больше всего медалей, больше всего золотых наград - именно отсюда. Завтра, в последний день Паралимпиады, здесь пройдут заключительный старты. 10 километров свободным стилем у мужчин, и 5 - у женщин. И по традиции, в лидерах - наши, россияне.

Еще две медали нам принесли горнолыжники. В дисциплине Гигансткий слалом стоя 16-летний Алексей Бугаев взял свою уже пятую медаль игр. Это серебро. У него их теперь два, также два золота и одна бронза. В том же виде состязаний среди слабовидящих бронзовым медалистом стал двукратный чемпион Сочи - наш знаменосец Валерий Редкозубов.

Ну а теперь кёрлинг на колясках. По итогам состязаний у нас второе место - то есть серебро. В финале мы уступили Канаде - со счетом 3:8. На третьем месте - британские кёрлингисты. Чуть ранее в полуфинале мы их, кстати, одолели со счетом 13:4. До этого наша команда вышла из кругового турнира на первом месте - с восемью победами и лишь одним поражением. Перед началом соревнований мало кто ожидал от нашей смешанной Паралимпийской сборной такой высоты.

В эти минуты в ледовом дворце "Шайба" решается судьба золота в следж-хоккее. Финальный матч, третий период, последние минуты. Наши дебютанты против двукратных Паралимпийских чемпионов - команды США. Счет игры 1:0 в пользу Америки.

Таким образом, со всеми сегодняшними поправками, медальный зачёт выглядит так. У России уже 69 наград. 27 из них высшей пробы - 23) - серебряные - и 19 - бронзовых. Второе место у Сборной Германии, у нее почти в четыре раза меньше золота и на третьей позиции Украина.

Уже завтра состоится торжественная церемония Закрытия Зимних Паралимпийских Игр. Начало в 20 часов, а транслировать ее будут в прямом эфире наши коллеги - с телеканала Россия-1.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей