Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2014, 14:19

В Сочи прошло закрытие Паралимпиады

Необычайно яркое и трогательное шоу для участников и болельщиков Паралимпиады в Сочи устроили организаторы церемонии закрытия Игр. Самой яркой среди приглашённых звёзд стал испанский тенор Хосе Каррерас. Действо было проникнуто особым символизмом и безмерным уважением к особенным спортсменам.

Она началась под музыку Шнитке. Чарующая мелодия, воздушные гимнасты, танцоры на инвалидных колясках - церемония закрытия завораживает с первых же минут.

Кто как не наши Паралимпийцы были достойны вынести государственный флаг. Их теперь знает вся страна. Ими гордятся. Они просто радуются - за себя, и за страну.

Герой Паралимпиады смотрел церемонию закрытия вместе с Президентом: Роман Петушков, обладатель 6 золотых медалей Сочи-2014, и Владимир Путин сидели рядом, обменивались впечатлениями. А над стадионом тем временем появились огромные буквы, из которых сложилось английское слово "impossible", "невозможно". Некоторые мечты кажутся невыполнимыми. Но "невозможно" - не более, чем слово - так организаторы шоу постарались передать дух Паралимпийских игр.

Алексей Чувашев, Паралимпиец в инвалидной коляске, бронзовый призер Лондона в академической гребле. 15 метров до "невозможного". Которые он преодолевает, чтобы полностью изменить весь смысл происходящего. Апостроф, который он ставит вначале слова кардинально меняет картину - теперь это "I’m possible", нет, "возможно!".

Возможно провести Игры на высшем уровне, возможно создать новую инфраструктуру целого района - в том числе, сделать безбарьерную среду для инвалидов на коляске. Возможно кататься на лыжах и играть в хоккей, не имея ног. И возможно помогать людям, без корысти, просто так - волонтеров благодарили все участники этих соревнований. А президент международного Паралимпийского комитета даже выучил их негласный слоган: Дай пять волонтёрам!

"Благодаря Играм, в стране сформировано огромное нематериальное наследие, удвоилось количество людей, регулярно занимающихся спортом, в России изменилось отношение общества к людям с инвалидностью. Главными героями Олимпийских и Паралимпийских Игр стали спортсмены, благодаря их феноменальному мужеству и целеустремлённости, все мы поняли, что главная победа в жизни – это победа над самим собой. Мы снова поверили, что ради великих целей невозможное становится возможным", – сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Заключительная часть шоу - внутри стадиона "Фишт" начинает идти снег. Холод и грусть - ощущение и эмоция, которые сжимают сердца зрителей. А вместе с тем гасят огонь сочинских Игр.

Но будут и другие соревнования, а значит - жизнь продолжается! И надо отпустить печальные мысли, чтобы как мыльный пузырь они улетели прочь.

"По-моему, нам удалось объяснить миру на эмоциональном уровне, что такое Россия", - говорит Константин Эрнст.

"По-моему нам удалось объяснить миру на эмоциональном уровне, что такое Россия, как мы любим, как мы чувствуем, как мы понимаем. Мне кажется, что Олимпийские и Паралимпийские Игры дали возможность что-то важное сказать про нашу страну, что люди в большинстве стран мира не до конца понимали", - отметил креативный директор церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи 2014 года Константин Эрнст.

И когда уже казалось что все, церемония закрытия окончена, вдруг зазвучала мелодия, которая вновь подняла все трибуны. Это - про нас, про россиян.

Музыка, которая звучала на церемонии открытия Олимпиады во время выхода нашей команды, в какой-то мере предсказала ход этих Игр. Российская сборная выиграла медальный зачет, российская Паралимпийская сборная - даже стала рекордсменом по количеству наград. 80 медалей! Нас не догнали!

Восхищение силой духа спортсменов и гордость за свою страну - это след, который сочинские игры оставили после себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей