Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2014, 21:02

Минобороны РФ: менее двух тысяч украинских военных решили покинуть Крым

Среди тех, кто не может пересечь границу, есть украинские военные, которые служили в Крыму и решили выехать на территорию Украины. Из 18 тысяч солдат и офицеров, находящихся на полуострове, такое желание изъявили менее двух тысяч. Министр обороны России Сергей Шойгу отдал указание командованию нашего Черноморского флота обеспечить отъезд этих людей.

До того, как граница была блокирована с украинской стороны, её успело пересечь подразделение 25-й воздушно-десантной бригады из-под Днепропетровска. С февраля рота десантников усиливала береговую охрану в окрестностях Симферополя. Люди решили вернуться. Они сделали выбор. И они знали, в каком положении сейчас находится, пожалуй, вся украинская армия, и как к людям в погонах относится их же командование.

Контрольно-пропускной пункт военной части в Николаеве. Родственники украинских солдат и офицеров хотят хоть что-то узнать о судьбе своих родных. Дело в том, что закончился 10-дневный срок частичной мобилизации, но по домам никого не отпускают. Для охраны порядка к воротам части приехала милиция. Командиры делают вид, что не понимают о чём речь.

Замкомандира части говорит, что бригада будет укомплектована по законам военного времени, и все, кто приехал на сборы, уже зачислены в штат. Добровольно. Родственники утверждают, что военнослужащих пугают уголовной статьёй и обещают 5 лет за дезертирство. Военные из других частей говорят, что их просто обманули.

"Десять дней прошли, нас не выпускают, говорят, что вы остаетесь служить дальше на основании какого-то приказа. Какого - никто не показал. Секретный", - говорит мужчина.

Эти военные также приехали на временные сборы в Житомирскую область. Сегодня они должны были быть уже дома - так им сказали в военкомате.

"Нас дезинформировали и, извините за выражение, обдурили. Просто сыграли на чувствах людей, которые пришли в военкоматы, надавили им на патриотизм. Сказали людям - мол, подпишите. Они подумали так: подпишем, за 10 дней ничего не изменится. Вот и подписали", - рассказал еще один мужчина, призванный на сборы.

Многие здесь, действительно, добровольно, но быть в неизвестности люди больше не хотят. У большинства дома остались семьи, которые не знают, на что жить.

"На вопросы, что делать предпринимателям, что делать с работой, с зарплатой, с кредитами, нам говорят, государство разбирается", - сказал еще один мужчина.

Многие эксперты считают, что мобилизация и военная истерия - это часть предвыборной кампании, которая уже фактически идёт на Украине. Но участвовать в ней обычные военные уже не хотят. Вот такой показательный диалог состоялся в вечернем ток-шоу украинского телевидения. Телемост между украинским офицером в Керчи и министром обороны.

Из эфира TCH:

Алексей Никифоров, замкомандира Керченского батальона морской пехоты: "Докладываю, может, вы не знаете, вчера был поднят российский триколор на территории воинской части, то есть на территории моего батальона. У меня на данный момент 49 человек, которые хотят выехать на Украину. Ещё человек 20, которые хотят просто уволиться, которые не могут даже думать о том, чтобы служить. Остальные хором подписывают контракты и рапорта о том, чтобы служить в Вооруженных силах Российской Федерации. Может, там кто-то недоповедает, товарищ генерал?"

Игорь Тенюх, министр обороны: "Вы - военный человек, и должны выносить все тяготы, которые есть, для того вы и вступали в Вооруженные силы, и должны выполнять приказ. А плакаться - это не по-мужски, тем более для пехотинца. Мне жаль, что у вас такая слабая моральная обстановка в коллективе. Когда вы набирали своих контрактников, то нужно было объяснить им, что они нужны не для потешных войск – смотрите, в мирное время какие мы герои. Всё проявляется в боевой обстановке. Вы показали, поэтому было принято решение - пожалуйста, списки, кто хочет, будут выведены. И вопросов нет. Спасибо".

Ведущая: "Игорь Иосифович, вы считаете, что это нормально, как вы, военные, между собой разговариваете?"

"Всем спасибо!" - этот ответ военного министра своим растерянным подчинённым, конечно, услышали во всех частях Украины, в том числе и в тех, куда свезли на временные сборы офицеров и рядовых запаса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей