Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 апреля 2014, 14:16

Театр Вахтангова поставил философский спектакль «Крик Лангусты» с Юлией Рутберг в главной роли

Пронзительная попытка наполнить угасающую жизнь эмоциями и страстями, когда не осталось уже ничего, кроме воспоминаний. Театр Вахтангова поставил удивительный философский спектакль "Крик Лангусты" с Юлией Рутберг в главной роли. Отнюдь не старой актрисе пришлось перевоплотиться в легендарную Сару Бернар на самом склоне лет.

Она играет актрису. Ту, про которую почти сто лет назад бульварные газеты впервые сказали: суперзвезда. Ту, которой рукоплескали везде: от Парижа и Лос-Анджелеса до Санкт-Петербурга. Ту, про которую Джон Марелл написал пьесу "Мемуар". Она - Сара Бернар.

"Сара Бернар в данном случае - это символ, символ творческого человека, театрального человека, актрисы. Но всё что говорится - всё исторически, мы проверяли. Даже голос - это Сара Бернар. Но здесь была одна тонкость: мы понизили его на два тона", - рассказывает режиссер Михаил Цитриняк.

Понизили, чтобы он был больше похож на узнаваемый тембр Юлии Рутберг, а в остальном, как говорит сама актриса, у нее с Сарой Бернар очень много общего.

"Она меня заставила задуматься о ценностях, которые для нее были в 19 веке, а для меня в 20-м - о человеческих ценностях. И то, что мощь человека не в его возрасте, а в жизни человеческого духа и в эмоциях", - говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Сара Бернар никогда не могла без театра. В сцену она превратила даже берег французского курорта Бель-Иль-ан-Мер, где провела последние дни своей жизни. Провела в воспоминаниях о том, как ссорилась с мамой-куртизанкой, как впервые вышла к зрителям, панически боясь сцены, как играла Гамлета в Лондоне перед королевским двором и о своих бесчисленных романах.

Только чтобы помнить, нужно продолжать играть. А единственным партнером станет верный слуга Питу, которого она будет заставлять перевоплощаться то в сварливую маму, то в настоятельницу из монастыря, где она росла, то в своего друга Оскара Уайльда. Кстати, именно он произнесет ту самую фразу, которая ляжет название спектакля "Крик Лангусты".

На российских театральных подмостках роль Сары Бернар и её помощника 20 лет назад играли Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Правда, та постановка называлась "Смех Лангусты". Неудивительно, ведь у божественной Сары, именно так Бернар называли еще при жизни, эти эмоции - смех, крик и слезы - так часто перекликались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей