Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2014, 14:16

Театр Вахтангова поставил философский спектакль «Крик Лангусты» с Юлией Рутберг в главной роли

Пронзительная попытка наполнить угасающую жизнь эмоциями и страстями, когда не осталось уже ничего, кроме воспоминаний. Театр Вахтангова поставил удивительный философский спектакль "Крик Лангусты" с Юлией Рутберг в главной роли. Отнюдь не старой актрисе пришлось перевоплотиться в легендарную Сару Бернар на самом склоне лет.

Она играет актрису. Ту, про которую почти сто лет назад бульварные газеты впервые сказали: суперзвезда. Ту, которой рукоплескали везде: от Парижа и Лос-Анджелеса до Санкт-Петербурга. Ту, про которую Джон Марелл написал пьесу "Мемуар". Она - Сара Бернар.

"Сара Бернар в данном случае - это символ, символ творческого человека, театрального человека, актрисы. Но всё что говорится - всё исторически, мы проверяли. Даже голос - это Сара Бернар. Но здесь была одна тонкость: мы понизили его на два тона", - рассказывает режиссер Михаил Цитриняк.

Понизили, чтобы он был больше похож на узнаваемый тембр Юлии Рутберг, а в остальном, как говорит сама актриса, у нее с Сарой Бернар очень много общего.

"Она меня заставила задуматься о ценностях, которые для нее были в 19 веке, а для меня в 20-м - о человеческих ценностях. И то, что мощь человека не в его возрасте, а в жизни человеческого духа и в эмоциях", - говорит заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Сара Бернар никогда не могла без театра. В сцену она превратила даже берег французского курорта Бель-Иль-ан-Мер, где провела последние дни своей жизни. Провела в воспоминаниях о том, как ссорилась с мамой-куртизанкой, как впервые вышла к зрителям, панически боясь сцены, как играла Гамлета в Лондоне перед королевским двором и о своих бесчисленных романах.

Только чтобы помнить, нужно продолжать играть. А единственным партнером станет верный слуга Питу, которого она будет заставлять перевоплощаться то в сварливую маму, то в настоятельницу из монастыря, где она росла, то в своего друга Оскара Уайльда. Кстати, именно он произнесет ту самую фразу, которая ляжет название спектакля "Крик Лангусты".

На российских театральных подмостках роль Сары Бернар и её помощника 20 лет назад играли Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Правда, та постановка называлась "Смех Лангусты". Неудивительно, ведь у божественной Сары, именно так Бернар называли еще при жизни, эти эмоции - смех, крик и слезы - так часто перекликались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей