Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2014, 18:01

Еще один украинский город вышел из подчинения Киева, требуя проведения референдума

Более тысячи жителей Славянска Донецкой области в эти минуты проводят митинг у зданий райотдела милиции и СБУ, которые утром заняли представители "Народного ополчения Донбасса". Городская администрация уже заявила о поддержке протестующих, которые требуют проведения референдума. То же самое сделали и бойцы милицейского спецназа: они отказались ехать из Донецка в Славянск для разгона людей.

Жители Славянска узнали, кем являются вооруженные люди, захватившие утром местный отдел милиции. После переговоров с ними мэр Неля Штепа спешит успокоить собравшихся.

"Они от Народного донецкого ополчения. Это они захватывали Облисполком, они сказали, что сегодня они против той власти, которая в Киеве. Сегодня они ведут переговоры с ними. Я хочу, чтобы вы знали, что это не какие-то люди приезжие с Западной Украины, как мы с вами сегодня переживаем. Сегодня это наши донбасские ребята. Пусть они разговаривают, пусть они добиваются. Я не хочу в нашем городе войны", - говорит мэр города Славянск Неля Штепа.

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети назвал представителей народного ополчения террористами и заявил, что выслал в Славянск спецназ.

Впрочем, автобусы с теми, кто должен был разгонять протестующих, на полпути развернулись. Это сами бойцы особого назначения, многие из которых бывшие "беркутовцы", решились пойти против воли начальства.

"Сегодня мы отказались выполнять приказ, освобождать Славянский райотдел. Мы не хотим против своего народа идти. Так как народ борется за лучшее в стране", - говорит спецназовцы.

Повязав георгиевские ленточки, милиционеры собрались у здания Донецкого УВД и заявили, что не будут подчиняться Киеву. На фоне последних событий исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов освободил от должности главу службы безопасности по Донецкой области. Этим утром в ней произошло еще несколько захватов: украинские СМИ сообщают, что протестующие заняли здания милиции в Красноармейске и Красном Лимане. В Донецке сорок человек вошли в здание прокуратуры. Инцидент удалось разрешить мирно. После того, как приехала милиция, протестующие покинули помещение.

Еще вчера киевские власти говорили, что готовы к диалогу, но сегодня появляются новые подтверждения: в Донецк продолжают стягивать войска. Впрочем, митингующие не собираются отказываться от своих требований. Стало известно, что у них может появиться единый лидер. Кандидат в президенты Олег Царёв.

"Меня сегодня попросили и на митинге, и актив, который совет Донецкой республики, попробовать организовать единое юго-восточное движение и выступить в качестве лидера. Я сказал, что я попробую это сделать. Это было бы правильно, потому что требования Луганска, Одессы, Днепропетровска и Харькова - они все в общем-то одинаковые. Наша цель - федерализм. И больше того, я уверен в том, что федерация - это возможность сохранить Украину от распада", - сказал Олег Царев.

В свою очередь МВД Украины выпустило официальное заявление.

"В соответствии с ст.39 Конституции Украины, граждане имеют право собираться мирно, без оружия и выражать свою точку зрения по общественным, социальным, политическими и другим вопросам. Это право может быть ограничено только в интересах общественной и национальной безопасности", - говорится в нём.

Так сегодня власти Харькова запретили мирный митинг на площади Свободы. Ее перекрыли. Возле здания областной администрации установили трибуну, но не для митингующих, а для болельщиков. В городе проходит марафон. Поэтому протест запрещен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей