Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2014, 21:18

Дипломаты, политологи и журналисты активно обсуждают события на Украине

В Женеве готовятся к намеченной на 17 апреля  четырёхсторонней встрече по Украине. Российская делегация, как сегодня объявлено, поедет туда, если за сегодняшний вечер и предстоящую ночь на юго-востоке соседнего государства не произойдёт ничего драматичного.

Украинская тема остаётся в центре внимания контактов на высшем уровне. События активно обсуждают дипломаты, политологи и журналисты.

Обмен мнениями относительно происходящего сейчас на Украине происходит непрерывно. На сайте Президента России появляются короткие отчеты о телефонных переговорах с лидерами государств, как например, с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху:

"Президент России обратил внимание на то, что резкое обострение кризиса стало следствием безответственной политики Киева, игнорирующего законные права и интересы русскоязычных жителей страны. Подчеркнута недопустимость использования нынешним режимом вооруженных сил для подавления протестных выступлений гражданского населения юго-востока Украины".

Относительно разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель сообщается следующее:

"Обменялись мнениями в связи с взятым нынешними властями в Киеве антиконституционным курсом на силовое подавление народных протестных выступлений в юго-восточных регионах Украины. Президент России отметил, что резкая эскалация конфликта ставит страну, по сути, на грань гражданской войны. Президент России также напомнил о важности решения вопросов стабилизации экономики Украины и обеспечения поставок и транзита российского природного газа в Европу".

Официальную позицию российского руководства по последним событиям на востоке Украины высказал министр иностранных дел.

"Мы будем добиваться успокоения ситуации, будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требованиям юго-востока, к гражданам Украины, которые живут на юго-востоке, и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств, тем более, за счет использования армии, что прямо запрещено украинским законодательством", - заявил Сергей Лавров.

Эксперты - политологи и журналисты из числа людей непредвзятых, судят о силовом противостоянии, которое спровоцировали нынешние киевские власти, на основании фактов - обстрелов протестующих и проводимых войсковых операций.

"К сожалению, власти в Киеве сейчас слушают советы агентов ЦРУ и представителей ЕС. Они не слышат голос разума. Они не понимают, что им придется ответить за свои действия. Они громко критиковали Януковича за приказ о разгоне демонстрантов и утверждали, что он отдал приказ стрелять в людей. Сейчас уже они на его месте, сейчас они делают ровно то, в чем они обвиняли Януковича. Они должны осознать, что им придется отвечать за то, что сейчас происходит", - говорит политолог Александр Некрасов.

Осознание того, что использование армейских частей и спецназа против мирного населения, несогласного с политическим и экономическим курсом Киева, равносильно сжиганию за собой мостов, продемонстрировал сегодня на заседании кабинета министров исполняющий обязанности премьера Арсений Яценюк. Он обвинил в терроризме Россию, заявив, что протест на улицах городов выражают не граждане Украины, а "российские диверсионные группы".

"Я так понимаю, что у Российской Федерации появился новый продукт для экспорта. Помимо нефти и газа Россия начала экспортировать терроризм на Украину", - сказал Арсений Яценюк.

Относительно того, почему киевское руководство решилось использовать армию против собственного народа, говорили сегодня и в Берлине, на выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай". Оказывается, логику этого решения все же можно себе вообразить. Ее коротко можно выразить фразой: "Чем хуже, тем лучше", в том смысле, что на фоне обострения ситуации, стрельбы и пролитой крови можно просить о введении в районы, которые сам не контролируешь, международного контингента миротворцев.

Собственно говоря, исполняющий обязанности президента Украины Турчинов в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном и предложил провести совместную операцию с миротворцами ООН, на что получил отказ.

"Должно быть хуже, чем пока есть, пока ООН не ввяжется. ООН может вмешаться в таких случаях, которые мы видели в Ливане и в Югославии, на этом уровне, не дай бог", - считает профессор университета Род Айленд Николай Петро.

Использование армии против мирного населения своей собственной страны совершенно точно нельзя назвать "контртеррористической операцией".

"Думаю, это очень неумное решение проводить масштабную контртеррористическую операцию. Где там террористы? Мы видим людей, которые недовольны властью, хотят большей автономии для регионов, но все эти проблемы не решаются с помощью армии, здесь нужны решать переговоры и компромиссы", - считает Герхард Мангот, профессор университета города Инсбрука.

В напряжении, из-за украинских событий сейчас находится вся Восточная Европа. В западных областях Украины, которые сейчас контролируются не государством, а группами националистов-радикалов, живет много этнических венгров.

"Мы – соседняя страна, мы заинтересованы, что будет там. 150 тысяч венгров живут в Закарпатье, и экономически ситуация влияет на Венгрию", - говорит венгерский журналист Габор Штир.

А в Латвии - стране-члене НАТО, заговорили о рисках введения усиленных натовских подразделений.

"Какой-то американский солдат может пустить ракету в Псков или на Москву, и это будет сделано с территории Латвии без ведома Латвии, поскольку командиры американцы. И ответный удар может последовать по территории Латвийской республики. Мы хорошо знаем, как себя ведут американцы в Японии, в Ираке, во Вьетнаме и многих других местах. Тем более, у Латвии есть договоры с Америкой, что любые преступления, которые совершают американские солдаты, они не могут быть подсудимы в Латвии, а только в США. Потому я считаю крайне опасным появление чужих вооруженных сил в Латвии. Кто оккупировал Гибралтар? Страны НАТО - Великобритания. Кто оккупировал Кипр? Страна НАТО, Турция. Так что, по практике Европы, большая угроза исходит от стран-участников НАТО, чем от других стран. Это практика", - говорит мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Элементарное сопоставление общеизвестных фактов позволяет увидеть - во многих западных средствах массовой информации сполна проявляются "двойные стандарты". Действия людей, захвативших власть в Киеве результате переворота сейчас решаются критиковать немногие, зато аргументы тех, кто критикует, выглядят убедительно - их просто невозможно опровергнуть.

"Они незаконно пришли к власти; они отменили закон о статусе русского языка; они разрушали монументы, в том числе посвященные героям Второй мировой войны; они запретили трансляцию российских каналов, которые смотрит по крайней мере половина украинцев; и теперь они заявляют, что не могут платить за российский газ по рыночным ценам! Ну извините, это уже не проблема России; это проблема незаконной киевской власти", - считает издатель и редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

В солидных изданиях - газетах и журналах, появляются оценки действий киевских властей, которые только усугубляют положение, поскольку действуют ровно по той же схеме, по которой действовали и на Майдане, рассчитывая при этом, что любое их решение будет одобрено теми, кто одобрил и государственный переворот в феврале.

"Пока на Украине будет сохраняться крайне централизованная политическая система, действующая по принципу "победителю достается все", пока в Киеве будет сидеть лишь одна региональная фракция, пользующаяся поддержкой либо России, либо Запада, нестабильность в стране будет сохраняться. Усиленное дерганье в сторону Европы может разорвать Украину на части. Тот яростный антироссийский украинский национализм, который порождает у нового правительства стремление двигаться в сторону Европы, ограничивает его способность управлять Украиной", - пишет журналист газеты "Foreign affairs" Кит Дарден.

"Яценюк мог бы встретиться во время своего визита на Восточную Украину со всеми заинтересованными сторонами, ведь правительство должно реально влиять на происходящее в Донецке и Харькове, где люди устали, что они получают из Киева только лишь распоряжения", - пишет одна из немецких газет.

Политический коллапс на Украине напрямую связан с коллапсом экономическим. И "газовый вопрос" это иллюстрирует более чем очевидно.

"Если бы я не платил за газ три месяца, мне бы его давно отключили. Но при этом мы сталкиваемся с абсурдной позицией, когда Россию просто демонизируют за то, что она не желает поставлять газ Украине бесплатно. Некоторые люди на Западе считают, что они могут силой свергнуть демократическое правительство в Украине, заплатить за смену режима. И после этого они ожидают, что Россия будет продолжать поддерживать Украину дешевым газом. Но это же абсурд. Как я уже говорил, если США и ЕС так уж сильно хотелось смены режима, то пусть они за нее и платят, пусть достают свои чековые книжки и субсидируют Украину", - предлагает  журналист Нил Кларк.

Призывы к миру и безусловная поддержка только лишь одной стороны конфликта, притом стороны, которая применяла и применяет насилие, это вовсе не "аберрация сознания" части западных политиков, это продуманное намерение любой ценой добиться своих целей.

"То, что демонстрируют Брюссель и Вашингтон - в это даже невозможно поверить. Мы помним, каким способом вице-президент Байден обращался с Януковичем, как он боролся против применения силы к манифестантом, которые уже давно не были мирными. Это очень опасно. Это демонстрация того, что развитие ситуации на Украине идет по самому плохому сценарию. Понятно, что экстремисты, которые входят в новую политическую элиту Киева, сделали ставку на одну карту. Это значит, что они хотят заблокировать женевские переговоры тем, что на востоке Украины прольется кровь", - уверен политолог Оскар Крейчи.

На этот час, впрочем, как сообщил российский МИД, "встреча по Украине в Женеве остается в повестке дня". Она должна состояться завтра, в ней намереваются принять участие Россия, США, представители Евросоюза и киевских властей. Главным требованием нашей страны остается требование прекратить применение силы к протестующим в регионах юго-востока Украины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей