Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2014, 15:00

В Мексике в возрасте 87 лет скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес

Великий писатель, по которому скорбит весь мир. Не стало Габриэля Гарсии Маркеса. Ему было 87 лет. "Полковнику никто не пишет", "Любовь во время чумы", "Осень патриарха". Славу и признание Маркесу принёс роман "Сто лет одиночества". Его сравнивают, ни много ни мало, с Библией.

"Умереть труднее, чем кажется...", - написал сам мэтр. И в сердцах миллионов почитателей по всему миру он всегда будет живым. Его книги безрассудно смелые и невероятно трогательные, обеспечили ему бессмертие. 

Габриэль Гарсия Маркес жил, как писал - загадочно, ярко и плодотворно. Нобелевский лауреат, Сервантес наших дней, патриарх стиля магический реализм, Маркес любил создавать не только литературные легенды. А сами легенды любили его.

В 2000 году мир облетело прощальное письмо великого писателя. И только после шумихи, вызванной пронзительным посланием, маэстро вышел на связь: "Я не мог так плохо написать. В мире многое случается от моего имени, о чем я даже не подозреваю".

От его имени печатались эпопеи, которые он не признавал. В 2004 книжные пираты выкрали из издательства его свежий роман "Вспоминая моих грустных шлюх". В ответ Маркес полностью переписал финал. Официальный миллионный тираж разошелся за месяц. Пиратскую версию изъяла полиция. Теперь её редкие экземпляры - предмет охоты коллекционеров.

Даже дата рождения латиноамериканского гения - повод для споров. В 2012 половина мира отмечало его 85-летие, однако сайт Нобелевской премии утверждает - автор книги "Полковнику никто не пишет" - младше на год. Как бы то ни было, в марте 2007 сам писатель участвовал в грандиозном праздновании собственного восьмидесятилетия, основным событием которого стал не торжественный банкет, где собрались король Испании, Билл Гейтс, Билл Клинтон и другие, а путешествие Маркеса из Мексики, где он жил последние полвека, в родной город - небольшую колумбийскую Аракатаку. Именно она стала прообразом знаменитого Макондо, место действия самого известного творения Маркеса - романа "Сто лет одиночества".

После "Дон Кихота" это самая читаемая книга, написанная на испанском. За неё в 1982 литератор получил самую престижную премию мира, и ради неё он на полтора года запер себя дома. Маркес не раз будет вспоминать, что когда он поставил точку в конце романа, в семье не осталось денег, чтобы отправить рукопись по почте. Пришлось продать последние бытовые приборы - миксер и фен жены. "Не хватало только, чтобы роман оказался плохим" - лишь заметила верная супруга Мерседес.

"Подумать только, что миллионы людей будут читать что-то написанное мной в уединении в моей комнате всего лишь 28 буквами алфавита и двумя пальцами - а это всё, что у меня есть - было чистым безумием", говорил Маркес.

Впрочем, своим самым важным произведением Маркес считал "Осень патриарха" - роман об абсолютной власти. Он никогда не скрывал свою активную позицию и левые взгляды. Еще будучи простым журналистом, посетил Москву во время фестиваля Молодежи и студентов. Написал эссе: "СССР - 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы" и сказал: "Самые интересные люди живут в России".

Он всю жизнь дружил с основателем острова Свободы Фиделем Кастро, критиковал Америку за имперские наклонности и 18 лет был объектом слежки мексиканских спецслужб, коим такая критика и дружба казалась подозрительна.

Сам Маркес дважды обманул смерть, победив сначала рак легких - за работой писатель выкуривал до трех пачек сигарет в день - потом лимфому, а в конце пути написал в первом и единственном томе автобиографии: "Мой главный писательский секрет - уметь читать иероглифы реальности, не стуча в дверь, чтобы что-то спросить. И это главное, чему меня научила жизнь".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей