Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2014, 21:07

Спецоперация на востоке Украины переведена в «неактивную фазу»

Основным источником новостей сегодня был Донецк. События происходили и за пределами областного центра. Утром на окружной дороге у Донецка образовались небывалые пробки. Нескончаемая вереница машин встала в направлении Макеевки и на Красноармейском шоссе.

Причина - бетонные блоки, выкрашенные красно-белыми полосами, которые перегородили въезды и выезды из Донецка. Официальной информации, кто установил эти бетонные блоки и мешки с песком, никакой. Также неизвестно, против кого эти надолбы. Местные жители говорят, что появились они накануне ночью. Устанавливали их строители под руководством военных.

Сами блокпосты абсолютно безлюдны. Сотрудники ГАИ стоят в стороне и не участвуют в регулировании движения. Конечно же, это раздражает водителей и пугает горожан.

"Сейчас они направили против народа армию, БТР, танки, самолеты. Это вообще идиотизм. Я такое даже в страшном сне не мог предположить, что такое будет", - возмущается местный житель.

Ни мэрия, ни областные власти, ни Управление МВД не могут объяснить, откуда взялись эти укрепления. Ополченцы тоже уверяют, что не имеют к ним никакого отношения. Впрочем, на баррикадах даже рады появлению таких препятствий, бронетехнике теперь сложнее войти в Донецк. У областной администрации люди дежурят круглосуточно. Утром священник окропил всех святой водой - сегодня Страстная Пятница. Предстоящую православную Пасху отмечать здесь намерены тоже на баррикадах.

"Конечно, на Пасху чтобы вообще какие-то действия происходили в худшую сторону или... Учитывая, что у нас во власти баптисты и хунта - для них христианских праздников практически не существует, поэтому провокаций можно ожидать что на Пасху, да в любой день и в любую минуту", - говорит жительница Донецка.

Функции жизнеобеспечения региона взяла на себя так называемая Донецкая народная республика. Представители ее Совета сегодня обратились к россиянам и украинцам за помощью. В Донецке катастрофически не хватает инсулина. Больные диабетом на грани смерти. Город получает лекарства из Киева, а на днях эти поставки прекратились.

Но больше всего людей тревожат новости с севера области. В поселке Сергеевка военные буквально разгромили блокпост ополченцев, есть пострадавшие. Десантники посадили на вертолеты людей со связанными руками. Кто они, и куда их вывезли, неизвестно.

По-прежнему неспокойно в Славянске, где были сообщения о стрельбе, и где готовятся к штурму со стороны силовиков. В Луганске митинг у здания службы безопасности Украины. Люди протестуют против нынешней власти и говорят, что будут стоять до конца.

"Я думаю, что продержимся. И после Пасхи продержимся. Потому что наше дело правое. У меня два деда воевало, и каждое 9 мая я с семьей еду к ним на могилки. И что мне, с нынешней властью, пойти, плюнуть им на могилки и сказать - деды, вы неправильно сделали? Вы извините, у меня совести не хватит", - говорит житель Луганска.

Там же, в Луганске, начала работу комиссия ОБСЕ. Ее члены намерены выслушать протестующих и объективно оценить обстановку.

В Горловке бесследно исчезли народный мэр Александр Сапунов и два его ближайших соратника. В тоже время назначенный сторонниками федерализации новый глава городской милиции Александр Шульженко принес присягу на верность Донецкой народной республике.

Сегодня город Северск без единого выстрела тоже перешел на сторону Народной Республики, местные милиционеры выразили готовность сотрудничать с ополченцами. В Мариуполе жители все еще не могут прийти в себя после того, как служащие одной из частей Внутренних войск открыли огонь по переговорщикам из народного ополчения. Военные здесь провели зачистку, арестовано более полусотни жителей.

"Я работать хочу, я хочу кормить семью. Дайте мне работу нормальную, и я буду кормить семью. Все, больше мне от вас ничего не надо. И я не признаю вашу власть. Вы оружием этим всем завладели, вы переворотом все это сделали. Поубивали людей и все свалили на одного", - говорит один из жителей Донецкой области.

Днем в Донецк тайно чартерным рейсом прилетела Юлия Тимошенко. Накануне она заявила, что приостанавливает предвыборную агитацию, а в Донецк приехала, как лидер партии "Батьковщина". По некоторым сведениям, разговор с однопартийцами шел о создании боевых дружин для борьбы с защитниками Донбасса.

"Сейчас я огласила организацию движения сопротивления. Я хочу попросить помощи у всех военных резервистов, которые принимали участие в боевых действиях, которые принимали участие в миротворческих операциях ООН, которые имеют опыт, в том числе, работы в спецслужбах. Я хочу их сейчас собрать, и чтобы они пришли именно с желанием защитить свою страну", - сказала Юлия Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко заявила, что намерена встретиться с людьми на баррикадах, выслушать их чаяния. Митингующие встречаться с Юлией Тимошенко не захотели.

На этом фоне Служба безопасности Украины сообщила, что спецоперация на востоке Украины продолжается, но переходит в неактивную фазу в связи с женевскими договоренностями и пасхальными праздниками.

Читайте также: