Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 апреля 2014, 18:08

В Большом театре вручили театральную премию «Золотая маска»

В Москве названы имена лауреатов "Золотой маски". Торжественная церемония проходила в Большом театре и завершилась уже глубокой ночью. Чтобы определить победителей, жюри пришлось оценить десятки спектаклей, созданных на разных сценах страны. В этом году количество номинантов было рекордным - 170. Из них выбрали 34.

Свою "Золотую маску" за вклад в развитие театрального искусства Олег Басилашвили в шутку предложил отдать режиссерам и сценографам торжественной церемонии - настолько был удивлен, войдя в Большой театр. Такой главную сцену страны он не видел никогда.

Идею организаторы "Золотой маски" до последнего держали в секрете. Первый и, пожалуй, самый впечатляющий сюрприз: декораций нет вовсе, вместо них - совершенно пустой зрительный зал, а вот места для гостей - прямо на сцене. Все три часа церемонии именно артисты - ее главные хозяева.

Настоящее шоу было впереди. Оттуда не возьмись, вдруг появился "Призрак оперы". Казалось, это намек - может быть, лучшая опера тоже будет мистической, такой, как "Евгений Онегин" Михайловского театра. Главный герой, по мнению авторов постановки - воплощение самого беса. О приближении темных сил говорят декорации, которые из белых превращаются в черные.

Получив маску за "Лучший современный танец" из рук Сергея Филина, хореограф Татьяна Баганова, кажется, едва могла справиться с волнением. Она хорошо помнит, как согласилась ставить "Весну Священную" на сцене Большого театра в рекордно короткие сроки - за два месяца. И языком танца решилась рассказать пронзительную историю о жажде жизни и поиске ее смысла.

Когда получать награду за лучшую работу режиссера вышел Римас Туминас, никто не удивился. Его спектакль "Евгений Онегин" - абсолютный лидер по числу номинаций, их семь. Слова благодарности художественный руководитель театра имени Вахтангова, увы, произнести не смог - накануне церемонии потерял голос.

А вот Елизавета Боярская и Данила Козловский не скрывали эмоций. Хоть и не стали обладателями "Масок" за лучшие женскую и мужскую роли. Коллективную награду за спектакль "Коварство и любовь" в постановке Льва Додина получать даже приятнее, объяснили артисты.

"Это удивительно ощущение. Я не знаю... Мы были оба представлены за лучшие роли, но поверьте, когда получает коллектив - наша общая команда - это здорово, потому что спектакль - это рождение ребенка, и все причастны к этому", - сказала Елизавета Боярская.

Лучшей исполнительницей женской роли стала Александра Урсуляк. Критики назвали ее настоящим "пульсирующим сердцем" спектакля "Добрый человек из Сезуана" Театра имени Пушкина. Все три часа актриса держит зрителя в напряжении.

В номинации на лучшую мужскую роль развернулась нешуточная борьба. Данила Козловский, Сергей Маковецкий, Антон Шагин... Однако лучшим стал Алексей Вертков за роль интеллигентного, умного, но одинокого и совершенно потерянного человека в спектакле "Москва-Петушки".

"Маски" разлетались по залу, будто сказочные птицы, а члены жюри, казалось, не могли поверить, что колоссальная работа, наконец, позади. Так много спектаклей эксперты "Золотой маски" еще никогда не смотрели - 767 театральных работ.

"173 номинанта, 48 театров участвует - казалось бы, цифры, но за ними - огромный творческий и художественный, и профессиональный труд людей театра в разных концах России", - сказал президент ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин.

И пока этот труд смогут видеть и оценивать, уверены организаторы премии, "Золотая маска" будет жить.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей