Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2014, 12:00

Христиане всех конфессий встретили главный праздник — Пасху

"Христос Воскресе!" - эти слова звучат сегодня по всему миру. В России основное Патриаршее богослужение прошло в храме Христа Спасителя, куда из Иерусалима, как и во многие другие соборы страны, доставили Благодатный огонь. На тожественную службу собрались тысячи людей, были и первые лица государства.

Такое количество встречающих здесь бывает в исключительных случаях. Этот - как раз такой. Верующие в ожидании Благодатного огня. Спецбортом из Иерусалима его доставили прямо к празднику. Он не обжигает ни кожи, ни волос. Божественный свет, дарованный людям на Святой земле. 

"У нас это традиция, уже мы не первый год приезжаем, зажигаем лампаду от Благодатного огня и едем в храм на ночную службу и передаем огонь", - рассказывает Людмила Душко.

"Нас ждут бабушки в церкви сейчас, в храме на службе, всем нашим родственникам раздадим, знакомым раздаем", - объясняют Валерия и Илья Зюзины.

Ждут Благодатный огонь и в храме Христа Спасителя. В начале службы в соборе, по традиции, погасили свет и наступление праздника озарили тысячи загорающихся свечей. Первым самые главные и долгожданные слова произнес Патриарх Кирилл. Он возвестил о воскресении Христа по завершении крестного хода, у дверей Храма.

Белые одеяния священнослужителей символизируют ангелов, которые объявили о воскресении Христа. После крестного хода их сменяют на торжественные красные наряды. По преданию, Пасха знаменует победу добра над злом, жизни над смертью.

В храме по-особенному красиво: иконы украшены венками из белоснежных хризантем, нежнейших лилий и ярких гербер.

"Как всегда после тяжелого трудного испытания, после такого поста, работы какой-то душевной над собой получаешь какое-то такое ощущение света, добра, тепла", - говорит Анна Иманхон.

Вместе с верующими под сводами храма Пасху встретили и первые лица страны: Президент, глава правительства и мэр Москвы. Каждому из них Патриарх подарил непременный символ этого праздника - пасхальное декоративное яйцо.

Праздничные службы прошли в тысячах храмов Русской православной церкви. В Южно-Сахалинске впервые всю ночь работали так называемые пасхальные автобусы - они развозили верующих даже в самые отдаленные районы. А в Нижегородской деревне Подновье в церкви с трудом уместились все желающие - на службу приехали жители почти всех соседних поселений. Многолюдно было и в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга, сюда так же, как и в храм Христа Спасителя, был доставлен благодатный огонь из Иерусалима.

Встречали Светлое Воскресение и на Украине. На Востоке и Западе верующие поздравляли друг друга с праздником и просили об одном и том же - мире и спокойствии в своей стране.

Такое случается лишь раз в несколько лет - системы расчета Пасхи совпали, и торжественные службы в этом году прошли во всех христианских храмах мира - Пасху сегодня празднуют и православные, и католики, и протестанты.

По православной традиции, праздник будет продолжаться 40 дней. Но главной считается следующая неделя. В так называемую Светлую Седмицу будут открыты Царские врата алтарей всех церквей, а во многих храмах любой желающий сможет подняться на колокольню и позвонить в честь праздника Христова Воскресения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей