Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2014, 14:15

В Москве прошли соревнования по робототехнике

Нередко особо эмоциональные люди срывают зло на технике. Страдают телефоны, телевизоры и другие полезные в быту предметы. Но возможно, в будущем сами же приборы и будут успокаивать людей, взяв на себя, например, функцию внимательного слушателя.

Роботы уже освоили массу человеческих профессий и продолжают осваивать новые. Последние достижения в области робототехники юные российские изобретатели показали в Москве.

На первый взгляд, эти маленькие и местами неказистые конструкции на колесах с трудом напоминают роботов, которых мы привыкли видеть в фильмах - тех, что либо захватывают планету, либо спасают ее. Экранный образ от реального сильно отличается. Но именно такие машины каждый день помогают миллионам людей в различных сферах жизни: медицине, архитектуре, космосе и даже в повседневном быту.

"Есть роботизированные рестораны в Европе. У нас они появятся через год-два. Есть некоторые запатентованные вещи, которые позволяют думать, что это скоро появится в мире. Развлекательная робототехника - очень серьезный массив", - уверен заместитель декана МАИ Виталий Полянский.

По словам профессиональных инженеров, любой будущий конструктор просто обязан прочувствовать своими руками каждую деталь для отточки навыков создания машин. Ведь только при постоянном конструировании видны все недочеты и ошибки по сравнению с макетом или 3D-моделью на компьютере. Самое сложное - научить бота самостоятельно ориентироваться в пространстве - этакий искусственный интеллект на ранней стадии.

Вот, например, поединок двух боевых моделей. С виду - простая забава, но на самом деле, все куда сложнее. Владелец робота вообще никак не участвует в сражении, машина все делает сама. Задача простая - нужно вытолкнуть соперника за пределы татами. И если конструктор не наладит качественную синхронизацию, робот попросту сбежит.

"Может, месяц, может, два. Все зависит от того, какое место вы хотите занять. Если первое, то придется потрудиться, если второе - тоже, но не сильно. Просто бывает так, что людям везет, и они выигрывают", - говорит участник соревнований Илья Плаксонов.

Или вот еще одно испытание - в рамках специального игрового поля роботу необходимо выполнить сразу несколько задач: спасти игрушечного человечка, затушить пожар - электронную свечу, и успешно отрапортовать о выполнении задачи владельцу. Только отлаженный программный код позволяет машине не запутаться в действиях, а это результат многих месяцев подготовки.

"Я, как программист, задаю роботу полный список действий. Это как человеку рассказать, что значит быть хорошим. Если ему написать полный список действий, то, возможно, что-то получится. То есть, программа - это просто полный список того, что нужно сделать", - объясняет участник конкурса Степан Круглов.

Помимо интеллекта, основа любого робота - это еще и прочный корпус. Большинство моделей собирают с помощью пластмассового конструктора, а вот остальные детали - на усмотрение авторов. Самое главное, чтобы их творение не нарушало заявленных габаритов.

Читайте также: