Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2014, 14:21

У маленькой гориллы из московского зоопарка с самого рождения началась полоса невезения

Сначала от нее отказалась мать, потом покалечил отец, после чего малышке пришлось пережить сложную операцию. Но усилиями сотрудников зоосада ее жизнь постепенно налаживается, и есть шанс на счастливое завершение нелегкой истории обезьяны Амы.

Малышка Ама выглядит удивительно спокойной. Хотя всего полтора месяца назад ей ампутировали лапу. Дело в том, что почти сразу после рождения от детёныша отказалась мама. Чтобы спасти маленькую гориллу и она не умерла от голода зоологи поместили в отдельный вольер. Но как раз и там - произошла трагедия.

"Ама подошла близко к решётке, за которой сидели взрослые гориллы и, собственно, её отец Визури. И он не рассчитал свои силы и очень сильно дёрнул её за руку", - рассказывает руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская.

Травма оказалась настолько серьёзной, что срочно показывать маленькую Аму пришлось не только ветеринарам, но и врачам по "человеческим" болезням. Осматривали детёныша и в институте Склифосовского, и в Морозовской детской больнице, но сделать ничего не смогли - конечность пришлось ампутировать.

"Это действительно трагический исход, но, надо сказать, что наша девочка очень быстро поправилась, довольно быстро на ней всё зажило. В целом уже совершенно адаптировалась и не испытывает какого-либо дискомофорта", - рассказывает руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская.

В Московском зоопарке гориллу оперировали впервые. В мировой практике опыта больше. Месяц назад в зоопарке Сан-Диего провели уникальную операцию детёнышу человекообразной обезьяны, появившемуся на свет с помощью кесарева сечения. У малыша был коллапс лёгкого. Сейчас его здоровью ничего не угрожает..... Прекрасно себя чувствует и Ама. Познаёт мир, делает первые самостоятельные шаги, но при повышенном внимании пугается и норовит покрепче прижаться к няне. Правда, хоть и выглядит робкой, своего точно не упустит.

"Сообразительная она, конечно. Она всегда найдёт свою игрушку спрятанную или лакомство, спрятанное в какую-то коробочку или в какое-то укромное место. Хорошо соображает для её возраста", - отмечает сотрудник отдела приматов Московского зоопарка Елена Кириллова.

В ближайших планах зоологов - адаптация по возвращению Амы в семью. Жить со взрослыми гориллами она сможет, когда немного подрастёт. До тех пор опекать детёныша будут сотрудники зоопарка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей