Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2014, 18:00

В.Путин принял в Кремле президента Швейцарии, действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера

Важные заявления, посвящённые острейшему кризису на Украине, прозвучали сегодня в Кремле на переговорах Владимира Путина и главы ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Открывая встречу, Президент России предложил проанализировать ситуацию и обменяться детальными предложениями.

Владимир Путин подчеркнул, что наша страна заинтересована в скорейшей деэскалации насилия на Украине с учётом интересов всех граждан страны.

Кроме того, российский лидер приветствовал освобождение "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, который был задержан два месяца назад. Сегодня стало известно, что его и еще нескольких сторонников федерализации обменяли на троих офицеров СБУ.

Владимир Путин призвал киевские власти отпустить и других политических заключенных: "Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надёжным путём к решению всех внутриполитических споров – наоборот, только усугубляет раскол. Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева, но ждём освобождения всех политических заключённых. Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога".

Владимир Путин также заявил, что предстоящие внеочередные выборы президента Украины ничего не решат, если не будет налажен прямой диалог между киевскими властями и юго-восточными регионами. Все граждане должны получить гарантии соблюдения своих прав, подчеркнул Путин.

"Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. И именно поэтому, и в этом наша позиция с господином Президентом совпадает, мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования. Между тем обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил", - заявил Владимир Путин.

Кроме того, Владимир Путин прокомментировал трагические события в Одессе второго мая, где при пожаре в Доме профсоюзов погибли десятки сторонников федерализации.

Владимир Путин: "Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они всё время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится "в руках Москвы" и на ней вся ответственность. Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Украине, лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами и довёл дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Просто, знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры. Но Россия, конечно, готова предпринять все необходимые шаги, всё, что от неё зависит, сделать всё для того, чтобы ситуацию решить".

По итогам переговоров со своим швейцарским коллегой, Владимир Путин отметил близость позиций наших стран, имея в виду возможные практические подходы к разрешению украинского кризиса.

Владимир Путин: "Ход обсуждения с господином Президентом показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают. Мы все заинтересованы в том, чтобы кризис разрешался, и разрешался как можно быстрее, с учётом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали".

"Мы хотели бы предложить "дорожную карту" всем четырём сторонам, подписавшим женевские договорённости. Эти предлагаемые действия в рамках этой "дорожной карты" можно свести к четырём пунктам: это прекращение огня, это деэскалация напряжённости, это налаживание диалога и выборы", - сообщил Дидье Буркхальтер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей