Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2014, 18:08

Новые данные о расследовании трагедии в Одессе. Наблюдатели ОБСЕ обнародовали свои выводы

Огонь при пожаре в одесском Доме профсоюзов распространялся по коридорам первого и второго этажей. К такому выводу пришли эксперты ОБСЕ, которые осмотрели здание и опубликовали свой отчет. При этом известно, что сторонники федерализации находились на верхних этажах, и, следовательно, не могли его поджечь, как об этом говорят новые киевские власти.

26-летний Андрей Бражевский был убит радикалами в Доме профсоюзов. Именно убит. На его теле нет ожогов. Он не участвовал ни в каких митингах, а в тот кровавый день оказался на площади, где произошла кровавая бойня. В то, что все закончится массовым убийством, никто не верил, рассказывает мать убитого программиста Елена Бражевская.

Когда здание начало гореть, Елена Александровна побежала на площадь. Сына найти не могла. Рвалась внутрь Дома профсоюзов. Радикалы не пустили. Женщина утверждает: трагедия 2 мая была очень хорошо срежиссирована.

"Эти с завешенными лицами кричали команды: эти сюда, ментов не бить. Отработано было все. Я - обычный человек, преподаватель, не знакома с тактикой боевиков. Но они были подготовленными", - рассказывет она.

Одесситы уже не сомневаются, что погибших 2 мая намного больше, чем в официальных документах. В городе работает горячая линия - специально для родственников пропавших без вести.

Поскольку ни милиция, ни СБУ не дает никакой официальной информации, горожане начали свое расследование. Розалия Центер утверждает, что и погибших, и пропавших без вести намного больше, чем в списках, которые публикуют украинские СМИ. Ведь беспорядки начались еще на городских улицах. Но про тех, на кого нападали до пожара в Доме профсоюзов, никто почему-то не говорит.

"Около 400 человек. Кроме того, 170 с чем-то погибли возле русского театра. Это мне милиция сказала. Они скрывают, но мы выпытываем, - говорит Розалия Центер. - Я обращалась в следственный отдел, прокуратуру. Их больше - сожженных, с отрезанными головами, убитых".

То, как ведется следствие на месте кровавой бойни, у горожан вызывает немало вопросов. Милицейское оцепление здесь сняли уже на следующее утро после трагедии. Еще через в сутки в здание начали пропускать всех желающих. Люди спускались и поднимались по этажам. А еще через сутки вход снова закрыли, объясняя это тем, что здесь проводятся дополнительные следственные действия.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что за сутки, пока по зданию ходили горожане, какие-то улики могли исчезнуть. Или наоборот появиться. Например, в Интернете появилось видео, снятое, судя по всему, в одном из кабинетов Дома профсоюзов. Люди показывают топор.

Еще кадры, вызывающие немало вопросов. Кто-то ведет съемку внутри здания. И натыкается на странную стену, которая появилась здесь, судя по всему, совсем недавно.

То, что в доме Профсоюзов произошло именно массовое убийство, подтверждают и кадры, на которых люди подают из окон, а уже на земле их жестоко добивают радикалы. Эта женщина была на месте трагедии от начала до конца. Она подтверждает, что массовое убийство было спланированным. Людей не только сжигали - по ним стреляли. Женщина даже называет имена тех, кто принимал участие в бойне.

"Одессовские свободовцы. Их координировал Юсов. Тащили коробки. Я стала кричать: что заносите? Они разбили стекло и стали стрелять по людям. Когда все кончилось, я говорю Юсову - не знала тогда, что это он - ну что ты доволен? А мне - какое право вы имеете трогать, это же Юсов! Вот так я узнала, что это депутат Юсов", - рассказала она.

Андрей Юсов является не только председателем областного отделения партии "Удар", но и, как сообщают некоторые издания, лидером молодежного крыла "Правого сектора" в Одесской области. Впрочем, имя Юсова в официальных сообщениях о расследовании трагедии у Дома профсоюзов пока не звучало.

Зато и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью пятому украинскому каналу заявил, что к трагическим событиям причастна одесская милиция. "Мы можем говорить сегодня не только о бездеятельности, но и соучастии. Уже заранее был определенный умысел. Была договоренность между сотрудниками милиции и бандитами", - заявил Олег Махницкий.

Версия временного прокурора Махницкого о сговоре части милиции и активистов антимайдана лишена логики просто потому, что в результате пострадали сами противники киевской власти.

Фрагмент телеканала "Интер": "На этих кадрах видно: действительно стреляли. Пророссийски настроенные спрятались в переулке и открыли огонь из пистолетов и даже автоматов".

На человеке в кадре, по которому стреляют такая же красная лента. Свои стреляют по своим, а в кадр попал случайно. Преследовать такую цель по меньшей мере глупо, если только провокаторами были не радикалы майдана. Но Олега Махницкого и это не смущает.

"Идет просто обвинение одной из сторон, и абсолютно нет ни мотивационной, ни доказательной части. Похоже, что милиция получила приказ не вмешиваться, а ситуация в какой-то момент просто вышла из-под контроля", - говорит политолог А. Кава.

Полковника Фучеджи, на глазах которого трагедия 2 мая происходила, уже задержали. Обвинение еще не предъявлено. Но по логике Киева, именно ему придется ответить как минимум за бездействие, а как максимум за сговор со сторонниками федерализации.

Впрочем, к официальному расследованию прокуратура Украины еще не приступала, поэтому простор для придумывания новых версий, снимающих вину с радикалов Майдана за погромы и массовое убийство людей в Одессе, огромный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей