Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 мая 2014, 21:16

Международные эксперты обнародовали новые данные о трагедии в Одессе

Огонь в одесском Доме профсоюзов распространялся по коридорам первых двух этажей. Такой вывод сделали наблюдатели ОБСЕ после осмотра сгоревшего здания. Мнение европейских экспертов кардинально расходится с версией официального Киева.

Накануне замминистра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь заявил - пожар начался на верхних этажах из-за того, что  сторонники федерализации якобы выронили бутылку с зажигательной смесью. То есть Чеботарь уверен - люди, пытавшиеся спрятаться от боевиков "Правого сектора" в Доме профсоюзов, сами себя подожгли, случайно. Но новые детали, которые становятся известны, свидетельствуют - всё было гораздо страшнее, и это - не случайно разбитая бутылка, а тщательно спланированная провокация, цель которой - убить как можно больше людей.

26-летний программист Андрей Бражевский погиб в Доме профсоюзов. Он был убит, - утверждает его мать Елена. На его теле нет ожогов. Он не участвовал ни в каких митингах, а в тот кровавый день просто оказался рядом с площадью, где произошла кровавая бойня. В то, что все закончится массовым убийством,  никто не верил, рассказывает Елена Александровна.

Когда здание начало гореть, Елена Александровна побежала на площадь. Сына найти не смогла. Пыталась попасть в Дом профсоюзов. Радикалы не пустили. Женщина утверждает: трагедия 2 мая была очень хорошо срежиссирована.

"Эти с завешенными лицами кричали команды: эти сюда, ментов не бить. Отработано было все. Я - обычный человек, преподаватель, не знакома с тактикой боевиков. Но они были подготовленными", - рассказывет она.

В городе работает горячая линия - специально для родственников пропавших без вести. Одесситы не сомневаются, что и пропавших, и погибших 2 мая намного больше, чем в официальных документах. Ведь беспорядки начались еще на улицах в центре города. Но про тех, на кого нападали до пожара в Доме профсоюзов, никто почему-то не говорит.

То, что в Доме профсоюзов произошло именно массовое убийство, подтверждают и кадры, на которых люди подают из окон, а уже на земле их жестоко добивают радикалы. Одесситов уничтожали намеренно. Их не только сжигали - по ним стреляли. Эта женщина была на месте трагедии от начала до конца, и даже называет имена тех, кто принимал участие в бойне.

"Одессовские свободовцы. Их координировал Юсов. Тащили коробки. Я стала кричать: что заносите? Они разбили стекло и стали стрелять по людям. Когда все кончилось, я говорю Юсову - не знала тогда, что это он - ну что, ты доволен? А мне - какое право вы имеете трогать, это же Юсов! Вот так я узнала, что это депутат Юсов", - рассказала она.

Андрей Юсов является не только председателем областного отделения партии "Удар", но и, как сообщают некоторые издания, лидером молодежного крыла "Правого сектора" в Одесской области. Впрочем, имя Юсова в официальных сообщениях о расследовании трагедии у Дома профсоюзов пока не звучало.

То, как ведется следствие на месте кровавой бойни, у горожан вызывает немало вопросов. Милицейское оцепление здесь сняли уже на следующее утро после трагедии. Еще через в сутки в здание начали пропускать всех желающих. Люди спускались и поднимались по этажам. А еще через сутки вход снова закрыли, объясняя это тем, что здесь проводятся дополнительные следственные действия.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что за сутки, пока по зданию ходили горожане, какие-то улики могли исчезнуть. Или наоборот появиться. Например, в Интернете появилось видео, снятое, судя по всему, в одном из кабинетов Дома профсоюзов. Люди показывают топор.

А вот еще кадры, вызывающие немало вопросов. Кто-то ведет съемку внутри здания. И натыкается на странную стену, которая появилась здесь, судя по всему, совсем недавно.

Между тем, по словам экспертов-криминалистов, следственные действия на месте крупных пожаров, когда много погибших, продолжаются точно не один день. И пускать кого-то в здание, пока они не закончены, просто недопустимо.

"Как правило, осмотр больших пожаров продолжается не несколько минут, не несколько часов, иногда это бывают дни, недели и даже месяцы, - сказал старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации Владимир Соловьев. - Пока не закончил осмотр места происшествия, никто посторонний не должен заходить на это место. С какими бы хорошими намерениями он туда не шел, какие бы чувства его не обуревали, это категорически запрещено для всех осмотров в любой стране и в любой обстановке".

Сегодня наблюдатели ОБСЕ после осмотра сгоревшего Дома профсоюзов наконец огласили свои выводы, которые кардинально отличаются от данных официального Киева. Накануне замминистра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь заявил, что возгорание произошло из-за неосторожности людей внутри здания. "Возгорание точно началось с верхних этажей. Где-то, наверное, выпала бутылка с зажигательной смесью, и она полетела по клетке. То есть что возгорание с верхних этажей до низу - это факт", - заявил он.

Выводы иностранных экспертов. В них ничего общего с версией киевских властей. Здание подожгли снизу.

Из доклада ОБСЕ: "Группа наблюдателей посетила здание Дома Профсоюзов, которое открыли для доступа общественности и средств массовой информации после пожара 2 мая. Оказалось, что огонь распространялся по коридорам на первом и втором этажах".

Данные, содержащиеся в докладе экспертов ОБСЕ, подтверждают и кадры, на которых видно, что боевики "Правого сектора" ворвались в Дом профсоюзов вслед за людьми, пытавшимися там укрыться.

Вот еще одно свидетельство о том, что люди гибли вовсе не от пожара. Этот человек сейчас находится в одной из одесских больниц. Он скрывает лицо, так как боится мести. По его словам в тех, кто был внутри здания, нападавшие бросали гранаты с каким-то веществом. У многих погибших обожжены лишь лица и руки, которыми они, видимо, пытались сбить пламя. Нижняя часть тела не обгорела вовсе.

Тем временем, киевские власти ищут виновных и среди стражей правопорядка. Уже известно о задержании экс-начальника одесской милиции Дмитрия Фучеджи. Мол, одесская милиция причастна к трагическим событиям, которые произошли в городе 2 мая. Такое мнение высказал и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью Пятому украинскому каналу. Расследование даже не начато, но виновные уже названы.

"Мы можем говорить сегодня не только о бездеятельности, но и соучастии. Уже заранее был определенный умысел. Была договоренность между сотрудниками милиции и бандитами", - заявил Олег Махницкий.

Судя по всему, и умысел у части милиционеров, и договоренности с бандитами действительно были. Вот только кого называет бандитами временный Генпрокурор Махницкий? Тех, кто сжег людей в Доме профсоюзов? Или бандиты, в его понимании, как раз те, на кого устроили охоту экстремисты Майдана? Будут ли и дальше власти цинично жонглировать фактами, видео и фотодоказательствами, чтобы переложить вину за провокации с боевиков-радикалов на сторонников федерализации, при этом продолжая нагнетать антироссийскую истерию?

До чего она довела одесситов 2 мая у Дома профсоюзов иллюстрируют эти кадры. Молодой человек воодушевленно рассказывает, почему он идет сжигать людей: "Нам не нужна Россия, у нас уже есть страна. Нашу страну разваливать не надо! Они это здание не строили. И теперь из-за них придется его сжечь вместе с ними. Потому что они пришли к нам с мечом на Соборную площадь".

То, что сожженные заживо - вовсе не россияне, подтвердила все та же миссия ОБСЕ, побывавшая в Доме профсоюзов. Вот еще один отрывок из опубликованного на сайте миссии отчета: "Большинство жертв были опознаны как жители Одессы и соседних регионов".

Между тем, одесситы хотят услышать не только имена виновных в трагедии 2 мая, но и получить гарантии того, что такое в городе больше не повторится. Но пока новый начальник одесской милиции Екатеринчук лишь заявил, что по тем, кто соберется штурмовать в городе любые здания, сотрудники правоохранительных органов будут стрелять.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей