Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2014, 12:03

Жители Славянска и Краматорска идут на избирательные участки

Особенно решительный настрой - у жителей осаждённого Славянска. Жертвами карателей из Киева стали уже десятки горожан. И люди говорят, что этого никогда не простят. Поэтому голосование там сейчас идёт активно. Работают 53 участка. Кстати, ночью и утром в районе блокпостов сторонников федерализации снова стреляли. Огонь по ним вёлся из миномётов. По словам ополченцев, били очень плотно.

Соседний Краматорск также стал мишенью украинских силовиков.

В Краматорске явка достаточно большая, очень активно идут избиратели. Около столов сотрудников комиссии выстраиваются очереди. Хотя Краматорск и Славянск сейчас находятся под контролем ополченцев, на дороге между городами стоит пост украинской армии, солдаты проверяют документы, если всё в порядке, они людей пропускают.

В Славянске также идёт активное голосование, люди идут на участки с раннего утра, несмотря на то, что ночью было неспокойно, были слышны автоматные очереди, выстрели, рвались снаряды. По словам ополченцев, бой шёл в районе телевышки. К счастью, в городскую больницу сегодня ночью раненых не доставляли.

Референдум идёт без серьёзных инцидентов. Голосуют не только на избирательных участках, но и  на блокпостах, которых в Славянске очень много. Туда приходят сотрудники избирательных комиссий с переносной урной, проверяют паспортные данные, прописку, люди голосуют, можно сказать, на коленке и не скрывают свой выбор. Все участники референдума говорят, что они ждут изменений в лучшую сторону.

"Мы все ждали этого момента, мы рады, что это происходит. Мы надеемся, что это сделает своё дело и мы будем счастливы. В этой отдельной республике. Мы за это стоим, мы здесь и днём и ночью, мы рады этому факту", - говорит жительница региона.

"С 12 часов у нас грохотало. Говорят, был минный обстрел. Но, я так думаю, что если не сейчас, то когда за свою страну прийти и проголосовать, и выразить свое мнение по данному поводу? Я думаю, что Донбасс - это смелые, достойные люди, и не побоятся канонады. Тем более у нас такие защитники в городе - наши ребята, наши мужчины. Поэтому мы думаем, что особой опасности для нас нет", - говорит секретарь избирательной комиссии 195 участка Славянска Ирина Терновская.

"Канонада, так канонада. Будем под канонаду проходить, а что делать. Это же не мы устроили эту канонаду. Правильно? Нам-то голосовать надо. Народ должен выразить свое мнение. Это его желание, его воля. Так что здесь никаких вопросов нет", - говорит житель станицы Торской Илья Гончаров.

По самой последней информации, которая поступила только что, сейчас идёт перестрелка в районе населённого пункта Красный Лиман, он находится в 30 км от Славянска, в нём расквартированы бойцы так называемой национальной гвардии, состоящей из активистов Правого сектора.

Участки будут работать до 22.00, предварительные итоги обещают огласить уже этой ночью.

Читайте также: