Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 мая 2014, 14:12

В Ставрополе прошел фестиваль «Автошок»

Настоящий шок, но в хорошем смысле слова, испытали посетители автомобильного фестиваля в Ставрополе. Машины состязались в скорости, броском самодельном дизайне, громкости бортовой аудиосистемы. А некоторые автомобили даже исполняли танец.

Некоторые участники в шутку называют этот фестиваль выставкой достижений народного автомобильного хозяйства. Всё потому, что представить на всеобщее обозрение свою машину мог любой желающий. Так на одной огромной площадке оказались и автоколлекционеры, и автолюбители, и профессиональные гонщики.

Для всех, кто не знал, сколько реально лошадей у них под капотом и как быстро разгоняется автомобиль, была подготовлена специальная площадка. Так называемый динотрек.

Рекордов никто не поставил. Но удивиться было чему. К примеру, знаменитый 412-й "Москвич", правда, благодаря нескольким модификациям, смог приблизиться к отметке в 160 километров в час.

В рамках фестиваля отдельный сектор был выделен для соревнований тех автомобилей, которых не многие будут рады увидеть, а тем более услышать под окнами своего дома. Главное здесь - не мощность двигателя, а мощность звука аудиосистемы. Правила конкурса просты: кто громче - тот и победитель.

Уровень звука замеряют внутри автомобиля. Закрываются все окна и двери. Владельцы машин стоят рядом. Всё это, согласно техники безопасности. Когда датчики фиксируют более 150 децибел, то есть превышают болевой порог органов слуха, находится внутри просто опасно.

Сами участники конкурса признаются, что в дороге никогда не включают звук на полную мощность.

"Ездить с громкой музыкой, конечно же, трудно. Это просто хобби: так встать, съездить на соревнования", - говорит участник соревнований Павел Михайличенко.

Большинство посетителей фестиваля оказались равнодушны к рёвам моторов и низким частотам аудиосистем. Чаще всего людей с фотоаппаратами и мобильными телефонами можно было встретить возле ретро-автомобилей.

"Потому что это автомобили, у которых есть душа. Потому что на них смотришь, и вот вся история проходит перед глазами. И это очень красиво", - сказала Виктория Дъячкова.

Самая богатая история из всех представленных здесь авто оказалась у "форда", легендарной серии T. В начале прошлого века он служил верой и правдой в пожарном департаменте американского штата Техас, а в начале века 21-го был куплен и перевезён в Ставрополь коллекционером Валерием Чернецовым. Сейчас коллекция Валерия насчитывает несколько десятков ретро машин. А с недавних пор, говорит, увлёкся созданием собственного автомобиля.

"Находится в стадии сборки этот автомобиль - это ходроад, то есть этот автомобиль создан из 15 автомобилей", - сообщил коллекционер ретро-автомобилей.

Кузов от "Опеля", двигатель от БМВ. Впереди ещё несколько месяцев упорной работы. Главное - подходящие детали найти и время для сборки. Но, по словам Валерия, он обязательно представит этот автомобиль уже в следующем году на очередном фестивале "Автошок".

 

Читайте также: