Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2014, 09:01

Украинские силовики обстреляли жилые кварталы и промышленные районы Краматорска

По данным народного ополчения, повреждены очистные сооружения, люди остались без воды. Там же, в районе Краматорска захвачены в плен российские журналисты - факт задержания съёмочной группы телеканала "Лайфньюс" подтвердило Минобороны Украины.

Ну а в соседней Луганской области тем временем прошло первое после референдума о суверените заседание народных депутатов. Они приняли Конституцию и выбрали главу народной республики. Делегатов на первое заседание Республиканского совета провозглашенной Луганской Республики выбирали на народных сходах, которые накануне прошли во всех районах республики. Правда, не все делегаты смогли доехать до Луганска - некоторых не пропустили на блок постах украинской армии, все присутствующие в зале понимали: второго заседания совета может и не быть поэтому решили не расходиться пока конституция республики не будет принята.

Учителя, врачи, частные предприниматели, рабочие, фермеры - все впервые заняли кресла в которых заседала прежняя власть, даже декор в цвета украинского флага пока еще остается на месте - на стене за президиумом. Хотя речь уже совсем о других порядках, 10 статья конституции Луганской республики объявляет русский язык вторым государственным, но депутаты хотят, чтобы на деле он был первым.

К последней статье конституции подошли глубокой ночью, в президиуме уже сорвали голоса до хрипоты, когда документ устроил абсолютное большинство делегатов.

Фундамент есть, но как быть со множеством необходимых так называемых подзаконных актов, по которым живет любое государство - функционируют суды, развивается экономика. На этот счет конституцией предусмотрен переходный период, на это время остаются в силе положения украинского законодательства в той части, что не противоречит основному закону провозглашенной республики.

"Нас выбрал народ на митингах в городе. Мы сейчас только вливаемся в это движение, но думаем, что оправдаем", – говорит Николай Пачковский.

"Мы намерены отстаивать, укреплять наши позиции, и в дальнейшем проводить международную политику как независимое демократическое государство", –говорит Станислав Винокуров.

Валерий Болотов появляется с усиленной охраной - после покушения сторонники не отходят от него ни на шаг. Болотов выступает с трибуны с высокой температурой - он пока еще окончательно не оправился от ранения. Парламент единогласно утверждает его на должность главы республики.

"Клянусь с честью выполнять высокие обязанности главы Луганской народной республики, верно служить народу", - произнёс клятву Валерий Болотов.

Спикером парламента становится Алексей Корякин - один из организаторов народного ополчения в Луганске, главой правительства - Василий Никитин, по образованию антикризисный менеджер. Он пообещал, что представит состав кабинета министров в ближайшее время.

Между тем, в соседней - Донецкой народной республике обстановка остается напряженной. Украинская армия снова пустила в ход под Краматорском тяжелое вооружение.

Один снаряд угодил в автобусную остановку - лишь чудом обошлось без жертв. Местные жители утверждают - украинские снайперы бьют по окнам жилых домов.

Накануне стало известно о задержании украинскими силовиками под Краматорском наших коллег - в плен попали журналисты телеканала "Лайфньюс" Олег Сидякин и Марат Сайченко. Связь с ними отсутствует. МИД России обратился к представителю ОБСЕ по свободе СМИ и потребовал решительных действий по освобождению журналистов и от специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине.

Тем временем в Мариуполе вспоминают жертв карательной операции украинских силовиков. К зданию УВД горожане несут цветы. Многие до сих пор в шоке от произошедшего.

"Выборы невозможны, потому что они свои выборы  сами себе перепоганили, они столько близких нам людей отправили на тот свет!" - говорит жительница Донецкой области.

Ни о каких президентских выборах не хотят слышать и в Луганске, где украинскую армию считают оккупационными войсками и не собираются вести переговоры с противником до тех пор пока карательная операция против мирного населения не будет прекращена

Читайте также: