Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2014, 18:00

В Донецке в районе аэропорта им.Прокофьева идет бой между ополченцами и армией

В Донецке идёт бой в местном аэропорту имени Прокофьева. Приходит информация о стрельбе и взрывах. Представители ополченцев говорят о том, что удар нанесла штурмовая авиация украинской армии.

Очевидцы насчитали семь вертолётов и четыре самолёта, которые задействованы в силовой операции. Есть неподтверждённые пока данные о том, что один из вертолётов сбит.

Обслуживание рейсов донецкий аэропорт приостановил ещё утром, сославшись на появление вооруженных людей. В городе практически не работают сети мобильных операторов. Съемочная группа Первого канала оказалась в эпицентре боя.

"Буквально несколько минут назад нам удалось вырваться из-под огня. Вокруг аэропорта все дороги перекрыты, и только в поселке Октябрьский пост ГАИ стоял в одном километре от аэродрома. Поначалу все журналисты собрались там, но через час все машины милиции без предупреждения сорвались с места и исчезли. Стало ясно, что мы оказались на линии огня между ополченцами и видимо бойцами Национальной гвардии.

Как ранее сообщали очевидцы, примерно в районе часа дня в аэропорту приземлились вертолеты, на которых было около 500 бойцов Национальной гвардии, десант. Ополченцы узнали об этом, окружили аэропорт и старались не дать десантникам выйти за его территорию. Мы видели собственными глазами, как бойцы-ополченцы стреляют из пулеметов, их атаковали с воздуха, как сообщали местные жители, 16 истребителей и несколько десятков вертолетов. Скорее всего, это преувеличенные цифры. В небе было не больше трех самолетов.

Тем не менее, люди, которые неожиданно вместе с журналистами оказались на линии огня, эвакуировались в спешном порядке - садились на машины, выскакивали на дорогу. Вдоль улиц летели пули, было слышно, как стреляют.

Нам удалось вырваться из этого окружения, но бой по-прежнему идет, и есть опасение, что бойцы Национальной гвардии, этот самый "Правый сектор", вполне возможно уже находятся в жилых кварталах, в центре города. Милиция практически бездействует, на окраинах города образовались гигантские пробки. Бой возле аэропорта продолжается", - сообщил корреспондент Первого канала Дмитрий Витов.

 

Читайте также: