Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2014, 15:00

В Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе

Исторический документ подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана. Три страны создают Евразийский экономический союз. Уже скоро он начнёт функционировать полноценно. Впереди - ратификация национальными парламентами и принципиально новый этап интеграции.

Они успели подписать его, как и планировали, до первого июня, хотя порой казалось, что сделать это невозможно. Слишком много было споров на этом пути. Всего лишь месяц назад, на прошлой встрече в Минске, главы России, Казахстана и Белоруссии говорили: разногласия еще остаются. Но к запланированной встрече в Астане удалось найти взаимопонимание по всем вопросам.

"Подписанный Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран. Государства "тройки" будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, - сказал В. Путин. - Это непростая, точнее, очень сложная работа, и до сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам. Со спорами и, не хочется говорить, со скандалами, но всё-таки с острыми спорами, с острым обсуждением, но это всё происходило, уверен, так и будет происходить в будущем, на основе взаимопонимания и желания достичь компромисса, приемлемого для всех".

В итоге договор о Евразийском экономическом союзе получился довольно увесистым: несколько сотен страниц, где прописаны все нюансы будущего объединения, которое станет крупнейшим в регионе.

"К этому объединению уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки, самый прямой, непосредственный. Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил – все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом", - сообщил Президент РФ.

Новый договор готовили, стараясь учитывать любой международный опыт. По словам участников переговоров, главное, к чему стремились - чтобы в Евразийском союзе мнение и голос каждого учитывались при принятии любых решений. Равноправие во всем. Даже делопроизводство будет вестись на национальных языках, хотя все соглашения лидеры договорились подписывать все же на русском.

"Сегодня рождается новая геоэкономическая реальность XXI века. Она создавалась с большим трудом. Впереди нас ждет непростой этап становления и развития. Создание - это одно, мы выстрадали. Но теперь, создав, доказать себе и всеми миру необходимость, жизнеспособность этой интеграции - наша большая задача. Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни, манны небесной, нам каждому из государств придется работать", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Далеко не все те, кто участвовал в первых встречах и переговорах по созданию Евразийского союза, сумели дойти до конца этого пути.

"Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины, - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути.

О том, насколько выгодным может быть участие в новом объединении, стало ясно уже в 2011-м, когда был создан Таможенный союз. Свободное движение товаров позволило практически вдвое увеличить товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Появление же Евразийского союза, по оценкам некоторых экспертов, в ближайшие годы увеличит доходы стран-участниц почти на триллион долларов.

Учитывая такие перспективы, лидеры Армении и Киргизии, которые присутствовали в переговорах в Астане, попросили побыстрее рассмотреть возможность вступления их стран в Евразийский союз.

"Прошу установить срок для подписания документа о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года, - сказал президент Армении Серж Саргсян. - Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае вашей готовности, уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров".

"Мы хотели бы встретить Новый год в Евразийском экономическом союзе. И здесь я очень рассчитываю на поддержку членов Таможенного союза", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Лидеры России, Казахстана и Белоруссии высказались за ускорение этого процесса. Но сначала необходимо добиться, чтобы экономики всех стран-участниц нового объединения работали по единым нормам и стандартам. Это должно облегчить работу предпринимателей, снизить стоимость товаров. Кроме того, отменяются любые ограничения на перемещение товаров и услуг внутри границ Союза.

И это лишь некоторые основные пункты договора о Евразийском союзе, у которого остается немало противников. Так, еще в 2012-м году, тогда еще госсекретарь США, Хиллари Клинтон даже заявляла о том, что необходимо сделать все, чтобы не допустить создания Евразийского союза, который теперь становится одним из ключевых игроков мировой экономики.

"Сегодня мы вместе создаём мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов – нефти. У стран "тройки" в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", - отметил Владимир Путин.

Теперь страны будут сообща решать все ключевые вопросы экономического развития. Прежде всего это касается энергетики, сельского хозяйства, ресурсов, транспорта. Причем совместно будут решать не только внутренние, но и внешнеэкономические вопросы.

Датой рождения Евразийского экономического союза лидеры назвали первое января 2015 года. До этого момента необходимо уладить еще некоторые нерешенные вопросы. Кроме того, национальным парламентам предстоит ратифицировать подписанный договор. После чего Евразийский экономический союз будет зарегистрирован в Организации Объединенных Наций.

Читайте также: