Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2014, 15:04

Присягу МВД России приняли десять бывших бойцов «Беркута»

Московский спецназ сегодня принимал новых сотрудников, которых министр внутренних дел назвал "достойным пополнением". Присягу МВД России приняли десять бывших бойцов "Беркута".

Новичкам вручили удостоверения полицейских, погоны и паспорта - всё сразу. Теперь люди, которые демонстрировали поразительное мужество во время февральского переворота в Киеве, будут охранять правопорядок в Москве.

Погоны и удостоверения они получают из рук министра МВД России. Среди тех, кто сегодня принимает присягу -  бывшие сотрудники киевского и луганского "Беркута". Это они стояли в Киеве на улице Грушевского и сдерживали радикалов.

"Беркут", и я это скажу без преувеличения, стал у нас в России синонимом чести и стойкости духа. Вы действительно настоящие профессионалы, которые проявили за время трагических событий на Украине стойкость, мужество, не дрогнули", - сказал глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

10 человек - это только начало. Всего в ближайшее время на службу в полицию будут принято более 90 бойцов. За строем  - в тылу, как и  положено - их жены. Они тоже принимают поздравления. Признаются - сегодня настоящий праздник, потому что стали гражданами России, так же, как и мужья, получили паспорта. Можно больше не бояться, а спокойно жить дальше и строить планы.

"Сами здесь обвыкнемся,потом, конечно, привыкнем к этому движению,  Москва - город большой. Потом будем сдавать в садик, и на работу устраиваться, устраивать будущее нашим карапузам всем", - говорит жена одного из "беркутовцев" Анна Микитюк.

Тех, кто приехал с семьями, временно разместили в доме отдыха. Дальше  будет решаться вопрос с предоставлением служебных квартир. Скромный мужской быт в общежитии. Здесь живут несемейные и те, кто пока своих близких в Россию не перевез. Эхо Майдана бойцов все еще преследует, как въевшийся в кожу запах горелых покрышек. Эти бойцы просят не показывать их лица - боятся за родных и близких, живущих на Украине.

"Приходили смски с угрозами расправы с семьей, с детьми. Государству мы стали не нужны, и собственно говоря, решили уехать в Россию, где нас понимают, где к нам хорошо относятся, где понимают, что мы просто выполняли свой долг", - говорит один из бойцов.

В них летели камни - они стояли. Их забрасывали "коктейлями Молотова" - они не уходили. Сбивали пламя, и оставались плечом к плечу. Теперь на  Украине стали врагами и предателями. Судя по всему, чтобы быть героями при нынешней киевской власт,  нужно  минометами и авиацией стрелять в мирных жителей.

Сердце сжимается, комок в горле. Они смотрят новости и постоянно созваниваются с друзьями, живущими на востоке Украины, и не могут понять, как так получилось, что вчерашние радикалы "Правого сектора", которые были на Майдане, сегодня вдруг стали так называемой Национальной гвардией.

"Вчерашние бандиты представляют себя новым вооруженным формированием, уже легитимным. Как офицера, меня это возмущает,  когда непонятно кому присваивается тоже офицерское звание", - считает капитан полиции МВД России Роман Боцманов.

Экстремистов, которые тогда перешли черту на Майдане, уже ничего не остановит. Видимо, поэтому их охотно и используют в карательной операции на востоке. Принимая присягу, сегодня бывшие бойцы "Беркута" говорят: Украине свой долг отдали до конца. Того государства, которое было,  для них больше нет. Несмотря на то, как с ними обошлись, сами они поступили по совести: перед отъездом уволились из МВД Украины, чтобы поступить на службу уже в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей