Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 июня 2014, 09:11

В Сирии сегодня выбирают президента

Голосование можно назвать историческим.

Впервые на пост главы государства претендуют сразу три кандидата, одобренные сирийским парламентом, в их числе действующий президент Башар Асад.

Первые в истории современной Сирии именно выборы президента начались час назад, страна будет голосовать за нового лидера государства с 7.00 до 19.00. До сих пор кандидатуру национального лидера определяли на референдуме, и вот у Башара Асада появились два конкурента. Это представители либеральной оппозиции. Тем не менее, мало кто в Сирии сомневается в том, что эти выборы принесут сюрприз, и скорее всего, новый лидер страны определится уже в первом туре.

"Проведение этих выборов – мужественный шаг действующего президента. Это доказывает, что он уважает мнение народа и выступает за демократическую Сирию", - говорит один из местных жителей.

"Выборы – это отличный способ решить главные проблемы и вернуть страну к нормальной жизни", - добавляет другой.

"Мы все должны принять участие в этих выборах, они помогут нам справиться с бедами, обрушившимися на нашу страну", - говорит жительница Сирии.

В 7.00 открылись 9601 участок, в списках избирателей порядка 16 миллионов человек. Выборы будут проходить в 13 из 14 провинциях Сирии, за исключением провинции Ракка, которая на данный момент находится под контролем боевиков. Кроме того, в некоторых районах, где идут боевые действия, избирательные участки тоже не будут открыты. Тем не менее, как считают в Дамаске, это никакого влияния на результаты голосования не окажет.

Вооружённая оппозиция заявила, что избиратели сильно рискуют, решившись принять участие в голосовании, поскольку мишенью, как они заявили, будет каждый избирательный участок. В связи с этим все избирательные участки находятся под усиленным контролем спецслужб и армейских патрулей. На этот час никаких ЧП на участках в Сирии не зафиксировано. Наблюдать за ходом голосования будут наблюдатели из 30 дружественных Сирии стран.

Читайте также: