Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2014, 18:31

Политик Геннадий Зюганов отмечает 70-летний юбилей

На политической арене лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов - тяжеловес. Он уже двадцать лет бессменно возглавляет фракцию КПРФ в Госдуме. Но о том, что Зюганов в юности играл в КВН, увлекается разведением цветов и составляет сборники анекдотов, знают немногие.

Расположить к себе Геннадия Зюганова удалось на удивление просто - подарив красную розу, которую он, садовод со стажем, немедленно и посадил в землю.

"Под цветочек вам политический вопрос задам", - сказал журналист. "В Северной Корее назвали цветок в честь Ким Чен Ира… Как вы к этому относитесь?"

"Если назвали, почему, собственно, отказывать в этом? Мне кажется, к этому надо относится философски и очень спокойно. У каждого народа и у каждой страны есть свои традиции", - ответил лидер коммунистов.

"В Думе-то, знаете, атмосфера какая бывает, иногда сидишь и думаешь, тебя много лет учили, умеешь немало делать полезных дел, а ты вынужден слушать всякую чушь, которую несут некоторые уже много лет. А приедешь, разулся, взял лейку, взял тяпку, лопату, прополол, походил, и через полчаса ты приходишь в нормальное состояние", - говорит Геннадий Зюганов, закончив посадочные работы.

Судя по тому, как много посадил Геннадий Зюганов деревьев, кустов и цветов, "приходить в нормальное состояние после Госдумы" ему приходилось иногда просто-таки яростным трудом. Практически все растения, которые окружают этот розовый домик, госдачу в правительственном санатории "Снегири", появились в последние двадцать лет, благодаря ему лично.

Эти двадцать лет в истории страны вместили много, драматически много. В 1996 году, после президентских выборов прямиком с этой дачи Зюганов мог бы переехать в Кремль. Происходившее летом того года более всего напоминало информационную войну с перспективой перерастания в войну гражданскую. Предвыборная битва "либералов" с "коммунистами" должна была предопределить дальнейшее развитие России.

"Черный пиар", "административный ресурс" и изнурительное "кто кого перепляшет" на "массовых мероприятиях".

"Страна развалилась пополам. Весь юг за меня голосовал, а за Ельцина миллионники голосовали, Урал, Сибирь. Можно было организовать гражданскую войну Севера и Юга", - вспоминает Геннадий Зюганов.

"У вас был соблазн поднять страну?" - спрашивает журналист.

"Соблазн был у любого, у всех. Написал Соловьев о том, что я дважды спас страну от гражданской войны. Володя, по-моему, скорее прав", - говорит Зюганов.

Тогда Геннадий Зюганов дал свой собственный ответ на вопрос "Что важнее для страны - победить в гражданской войне или вовсе не начинать её?" Лидер коммунистов сделал выбор, с которым согласились далеко не все его соратники.

"Я давно выбрал для себя партию, эта партия – Россия", - говорит он.

В доме у Зюганова - иконы, в КПРФ принимают верующих. Зюганов говорит - "у нас теперь партия нового типа".

"Я взял Нагорную проповедь Иисуса Христа, положил Моральный кодекс строителя коммунизма… Оказывается, мы списали оттуда один в один. Открываю послание апостола Павла в Библии. А там написан главный лозунг коммунизма: "Кто не работает, тот и не ешь". Мы изменили всего одного слово", - отмечает он.

"Я верю в человека труда. Верю в его натруженные руки. Верю в то, что мы появились на этом свете не случайно и не для того, чтобы друг друга за горло брать и или там уничтожать, или над планетой издеваться. Видимо, мы появились для более высоких целей. У меня более широкое представление о вере, чем у многих других. Я - крещеный. Крестик у всех есть, и у меня тоже есть, но я его не покажу. Это личное дело. Я очень хотел, и я выступал пять раз, когда мы из Устава сняли пункт, что коммунист должен быть обязательно атеистом. Мы сняли это. Нет. Это личное дело каждого", - говорит Геннадий Зюганов.

Себя он называет "простым орловским мужиком", представителем той "сельской интеллигенции", которая умеет и руками работать, и учить, и учиться. А коммунизм... Идею коммунизма как способа организации жизни он подсмотрел еще в детстве, на пасеке.

"У нас в роду все водили пчел. Знаете, все - и отец, и дед, и братья его. Пчелиная семья по уровню интеллекта не уступает человеку. Абсолютно коллективные, удивительно организованные. Прекрасно выстроенная жизнь, работа и условия - идеальные в этом плане. Учиться многому надо. Вот в этой козявке шесть фабрик, даже вообразить себе невозможно. Фабрика по производству меда. Чтобы плошку меда собрать, надо облететь пять миллионов цветов. Даже трудно вообразить себе. И уже в полете она этим заправляется и питается. И уже перерабатывает, уже готовит. Уже приносит", - в который раз восхищается пчелами лидер КПРФ.

Зюганову всегда было интересно, что называется, потрогать жизнь своими руками. Поэтому он закончил физико-математический факультет, поэтому сделал армейскую карьеру в химических войсках, дослужившись, в итоге, до полковничьего звания, поэтому потом еще защитил и докторскую по философии... Среди книг, написанных им, не только "партийные методички" и труды о роли глобализации в истории человечества, а еще и, например, "100 анекдотов от Зюганова". Это может показаться кому-то парадоксальным, но от политиков-доктринеров его тошнит.

"Вот уцепятся за две-три идеи и с утра до вечера их крутят. Они уже изжевали, хочется выплюнуть и выбросить, а они все крутят. А больше ничего не видят. Больше ничего не видят, ни природы, ее красоты. Ни из музыки детского смеха. Ни прекрасных построений в области математики. Не видят. И меня это просто поражает. Поражает", - удивляется он.

И 70 лет для человека тоже вполне могут быть "порой расцвета", когда удовольствие от жизни - на максимуме, вопреки всем болячкам.

"Здоровым остается человек до той поры, пока в нем живет ребенок. Я как-то прочитал у Толстого, если в человеке умер ребенок, то дело его похорон становится делом сугубо формальным. Во мне всегда жил ребенок и будет жить", - говорит Геннадий Зюганов.

"А как он сейчас наружу выходит?" - поинтересовался журналист.

"Многими вещами. Непосредственностью, любознательностью, умением слушать, умением смеяться, умением играть, умением думать", - признается Зюганов.

В общем, помочь другим организовать свою жизнь может только тот, кто это уже проделал со своей собственной. Геннадию Зюганову кажется, что ему это удалось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей