Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2014, 22:01

Лидер Правого сектора исчезает с украинского политического небосклона так же внезапно, как появился

День шакала - отменить перемирие и раздать оружие потребовали боевики Правого сектора, воюющие в составе батальонов "Донбасс" и "Азов".

Они устроили сегодня Народное Вече в центре Киева. И один из командиров батальона "Азов", воюющего на деньги олигарха Коломойского, заявил, что каждый из стоящих на Майдане должен взять в руки оружие и отправиться в Донбасс воевать.

Сам же лидер правого Сектора Ярош громких заявлений не делал довольно давно - разве что пообещал создать спецбатальон имени покойного Сашко Билого, он же Александр Музычко. Для бескомпромиссной борьбы с антимайданом.

Зато в интернете имя Яроша - практически в каждом сообщении об акциях устрашения и попытках решать силой любые вопросы. На украинских сайтах рассказывают, что его видели в Днепропетровске и Кировограде, где он с боевиками агитировал спасать народ от коррупционеров и предателей. На российских сайтах - те же Днепропетровск и Кировоград, только мотивация другая - рейдерские захваты в стиле того же Сашко Билого.

С учетом того, что в Кировоградскую область "правосеков" попыталась не пропустить украинская милиция - версия вполне правдоподобная.

О нем уже потихоньку начали забывать. Где же харизматичный лидер Правого Сектора? А он на юго-востоке - впервые за месяц появляется перед камерами, с удовольствием демонстрируя лагерь своих боевиков на подступах к Донецкой области.

А ведь еще этой весной фамилией Ярош впору было детей пугать. Ведь он - лидер Правого сектора, фактически армии Майдана. На фоне Яроша и его бойцов лидеры киевской революции выглядели бледновато. Казалось - вот кто реальная сила, на которую новой власти всегда придется оглядываться, стараясь не смотреть в глаза. И уж точно не потерпит Дмитрий Ярош такой корявой ликвидации координатора Правого сектора Александра Музычко, не устроят объяснения о том, что одиозный Сашко Билый сам дважды застрелился при задержании.

"Мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, ареста командира спецподразделения Сокол. А также ареста тех, кто виновен в убийстве", - заявлял Дмитрий Ярош.

Дальше заявлений дело не пошло. Никто не арестован, Арсен Аваков на месте. И ничего. А демонизированный лидер Правого сектора меняет армейский свитер на костюм и идет бороться за президентское кресло, набирая ничтожный процент.

Потом снова переодевается - теперь в натовскую форму. И сидя над картой в компании симпатичной журналистки, Ярош как будто готов рассказать ей всю свою жизнь. И в какую парикмахерскую ходит, и как на рынке торговал в 90-е, и про дружбу с главой СБУ Валентином Наливайченко. Он не только частый гость в тренировочных лагерях националистов, но и на свадьбе старшей дочери Дмитрия Яроша присутствовал.

Про тесные связи господина Наливайченко с американскими спецслужбами за последние десять лет, кажется, вся Украина слышала. Чего стоит только специальный этаж для сотрудников ЦРУ в здании Службы Безопасности. И потому неудивительно, чьим ставленником в стране считают Дмитрия Яроша.

"Идеологом, организатором, спонсором Правого сектора были американские инструкторы, которые готовили, планировали, организовывали и финансировали этот переворот. Для этого они нашли украинских фронтменов и пушечное мясо. Фронтменом стал Дмитрий Ярош, пушечным мясом - боевики Правого сектора", - говорит главный редактор интернет-издания "Киевский телеграф" (Украина) Владимир Скачко.

42-летний националист Ярош с филологическим образованием и опытом боевых действий - он воевал в Чечне на стороне террористов - оказался вполне подходящей фигурой. Он еще в школе старался говорить только по-украински. А в 1989 году вступил в первую националистическую партию в Советском Союзе - "Народный Рух Украины". Впрочем, она оказалась для Яроша недостаточно радикальной - другое дело экстремистское движение "Трезуб" имени Степана Бандеры, которое Ярош и возглавил.

В родном Днепродзержинске про него еще недавно никто ничего не помнил. Теперь вспоминают только хорошее.

"Тактичный, корректный, вежливый как человек и любезный", - отмечает классный руководитель Дмитрия Яроша, преподаватель истории Лидия Руденко.

Классный руководитель говорит, отличником Дмитрий Ярош не был. Но и двоечником - тоже. Куда важнее - другие качества.

"Комсомольцем был. Его девиз: "Дал слово - держи его", "Дали поручение – выполни", - говорит Лидия Руденко.

На школьной доске почета пока нет фотографии Дмитрия Яроша. Но с тех пор, похоже, мало что изменилось. Поручили бросать камни и коктейли Молотова в сотрудников милиции - организовал. Сказали уйти в тень - тоже не сопротивлялся.

"Он послушный мальчик. Если бы он выступил против своих кураторов, то вместо него ходили бы по школам рассказывать о славном посмертном Яроше другие люди. Но он очень послушный мальчик, и он будет просто ходить по школам и рассказывать, как он заслужил звание героя Небесной сотни или что-нибудь в этом роде. Я думаю, что Ярош сольется, Ярош оказался очень послушным парнем", - говорит главный редактор "Радио "Говорит Москва" Сергей Доренко.

Ну как тут не слушаться, когда дело, если что, не закончится общим порицанием на комсомольском собрании. Да и деньги на тренировочные лагеря тоже нужны. А как заработать филологу, у которого в трудовой книжке одни пустые строчки? В молодости Ярош вроде числился слесарем на заводе в Днепродзержинске, но там, кого не спроси, нет-нет, да и проскочит правда о трудовой биографии.

Но есть ведь на Украине такая профессия - радикальный националист. В олигархи, конечно, не выбьешься, зато на жизнь хватит. Главное - делать то, что скажут. Например, изредка появляться в соцсетях с сообщениями о создании батальона имени Александра Музычко и терпеливо ждать, когда Родина позовет. И, похоже, не так уж важно, чья.

Читайте также: