Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2014, 09:13

Международный фестиваль цветов проходит в Москве

В этом году он познакомит посетителей не только с классикой флористики и ландшафтного дизайна, но и с новыми веяниями. Интернациональный сад в главном парке столицы, разбитый силами мастеров из Великобритании, Франции, Италии, Германии и Эквадора, будет открыт в течение всей недели.

Законодатель английской садовой моды Каспиан Робертсон показывает, как правильно отдыхать в его саду в стиле Алиса в Зазеркалье. Пить чай с молоком обязательно. Чтоб не разозлить безумного шляпника живая изгородь всегда должна быть идеально пострижена. И никуда без королевы британского сада - розы. Красной или белой.

"Эти розы сорта Девид Остин. Посмотрите какая интересная форма цветка, очень необычная. И еще визитная карточка всех английских роз - стойкий богатый аромат. С ним не сравнятся даже дорогие французские духи", - говорит дизайнер Каспиан Робертсон (Великобритания).

А по соседству - настоящий домик в деревне. И огород прилагается. Сено, корову, свиней, дом и инвентарь дизайнеры везли из Воронежа. Чтобы из куста самшита вырастить такую буренку, ушло 4 года, собачка появилась за два.

"Смотрите, там внутри зарыт контейнер, ствол и дальше по каркасу растение формируется, то есть веточки изгибаются, все лишнее стрижется", - рассказывает дизайнер Виктория Рудик (Россия).

Не только полюбоваться - именитые флористы и дизайнеры с удовольствием делятся секретами, как садоводам-любителям воссоздать эти чудеса на даче или даже на балконе. Ведь одно из условий участия в фестивале - растения должны хорошо переносить холода. Реми Маэ - один из самых известных ландшафтных архитекторов Европы показывает свой Версаль в миниатюре и объясняет как придать деревьям причудливые формы - неотъемлемый атрибут французского сада, как и беседка увитая цветами.

"Все эти растения прилетели со мной из Парижа в специальных холодильниках и смогут остаться в России. Они отлично приспособлены к низким температурам. Так что французский садик может украшать и подмосковный участок", - говорит дизайнер Реми Маэ (Франция).

Лестница в небо, последний писк высокой садовой французской моды в самом центре Москвы. В эти дни 2 гектара парка горького превратились в настоящий райский уголок. Десятки дизайнеров со всего света и столько же садов - от простых - ведь с милым рай и в шалаше до изысканных и очень ароматных.

Головокружительные запахи повсюду - от вечерних платьев из живых цветов, которые мечтают примерить толпы модниц, и даже пианино издает не только звуки, источает ароматы. Специальная емкость с маслом закреплена за каждой клавишей. Так рождается неповторимый букет мелодии. По-настоящему, говорят организаторы, фестиваль зацветет через пару дней. Когда раскроются все бутоны. Тогда же на суд зрителей представят новый сорт розы, созданной в честь зимней Олимпиады в Сочи. Форма и цвет пока держатся в тайне. Известно лишь, что вдохновили селекционеров горячее сочинское солнце и белый снег.

Читайте также: