Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2014, 21:07

Силовики перенесли массированный огонь с жилых кварталов в Донецкой области на города в Луганской

В Киеве обещают полную блокаду областного центра. Есть раненые, большинство - местные жители. 

Как уцелели, до сих пор не понимают. Снаряд упал прямо во двор, разнёс газовую трубу, дом - в решето от осколков. Семья Селезнёвых при первых залпах побежала в подвал. 83-летнюю бабушку уговорить не получилось.

"Она осталась в доме, не захотела идти в подвал. А потом, видать, жить уже захотелось, начала выходить под обстрелом. Осколком ее зацепило, дыра под мышкой, сейчас она в больнице", - рассказывает Светлана Селезнёва.

В больнице ещё три человека. Осколочные ранения, контузии после миномётного обстрела частного сектора. Людмила Коваленко свой участок называла раем. Говорит: всю жизнь своими руками выкладывала по кирпичикам. Теперь остались только осколки. Один из них застрял в сумке.

"Вот всё моё золото, господин президент. Это тот осколок, который меня не убил. Он у меня на руке, и будет все время со мной. Он будет у меня на шее как память о вашей доброте. Я благодарю вас за всё хорошее, что вы делаете для простого народа", - говорит Людмила Коваленко.

В жилом квартале рядом с автовокзалом разорвалось около десяти снарядов. Воронки глубиной по метру. Семь домов почти полностью уничтожены.

В сарае, где хранили домашнюю утварь, люди хотели спрятаться, как только услышали первые взрывы, но замешкались и не успели добежать. Это и спасло им жизнь. Буквально через несколько секунд сюда попал очередной снаряд и уничтожил всё.

Пока мы снимали руины, обстрел возобновился. Совсем недалеко. Сначала - звуки минометов, потом выстрелы крупнокалиберных орудий.

Как заявляют ополченцы, в город проникли украинские диверсанты. Их цель - силы самообороны. Накануне центр Луганска обстреляли из минометов. От прямого попадания автомобиль недалеко от автовокзала разорвало на части вместе с водителем.

Личность водителя сейчас устанавливается. Ополченцы заявили, что в ходе обстрела погибли три бойца их отрядов. Но куда больше пострадавших среди мирных жителей. Около десяти раненых, один погибший. Охранник автобазы не успел убежать в укрытие.

На окраинах и в окрестных посёлках бои не прекращаются. Бомбят печально известный Металлист, станицу Луганскую, Кондрашовку, Свердловку, Краснодон. Снаряды начали падать в спальные районы Луганска. Поврежден онкоцентр, две школы, стройбаза, автопарк. А сейчас начались и диверсионные вылазки в центр города, заявляют ополченцы.

Сигнал воздушной тревоги звучал накануне. Украинский штурмовик атаковал посёлок Металлист, по предполагаемой позиции сил самообороны, которых там не оказалось. Обошлось без жертв и пострадавших. Другой самолет удалось захватить, заявляют ополченцы. По их информации, Су-25 совершил экстренную посадку. Пилот сдался, штурмовик в ремонте.

В посёлке Краснодон ударом артиллерии разрушена церковь. В нескольких районах Луганска уже перебои со светом, водой и мобильной связью. Но многие горожане не хотят покидать родные дома и требуют прекратить наступление и осаду города, обещанную Киевом.

Силы самообороны укрепляют защитные сооружения и меняют позиции. Власти Луганска обратились к жителям с просьбой быть осторожными и не появляться на улице без необходимости. Впрочем, и без этих предупреждений люди стараются лишний раз не выходить из дома.

Читайте также: