Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2014, 15:11

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров осужден на 10 лет колонии строгого режима за подготовку теракта

Впрочем, процесс для экс-чиновника не последний - его обвиняют ещё в нескольких преступлениях, в том числе организации убийства.

Главный обвиняемый, единственный в зале, кто слушает приговор сидя. Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров - инвалид первой группы. Второй подсудимый - племянник Амирова Юсуп Джапаров. Приговор по очереди оглашают трое судей. Их мнение совпадает с позицией следствия. Подсудимые виновны в подготовке теракта.

"Дело состоит из 25 томов. В ходе судебного следствия допрошено около 60 человек, в том числе с использованием видеоконференцсвязи. На протяжении всего процесса принимались беспрецедентные меры безопасности", – сообщила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алёна Катькало.

Под усиленной охраной и пристальным вниманием. На скамье подсудимых не просто бывший высокопоставленный чиновник. Амиров 15 лет возглавлял мэрию. Он был одним из самых влиятельных людей в Дагестане. Операцию по его задержанию планировали больше двух лет.

Дом Амирова считался неприступной крепостью. Мэра оберегал целый отряд телохранителей и снайперов. На него покушались 15 раз, после чего Амирова прозвали Бессмертным. Правда, в 1993 году пуля попала в позвоночник, с тех пор подсудимый не может ходить. Слушания дела из Махачкалы в Ростов-на-Дону перенесли по требованию следствия. В Дагестане свидетели боялись говорить, им угрожали, в судах Республики работают родные Амирова.

По версии следствия, Амиров планировал убить главу пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. В правительство он пришел из спорта. В 2000 борец Муртазалиев завоевал золото Олимпиады. Амиров через своего племянника Дажапарова купил переносной зенитно-ракетный комплекс. С помощью него, считают следователи, обвиняемые хотели сбить самолет с Муртазалиевым на борту.

"Амиров хотел достичь сразу несколько целей. Во-первых, устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований. Во-вторых, создать панику в республике, показав таким образом несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью. И как итог на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом", - говорится в заявлении Главного Следственного управления.

Подсудимые вины не признали. Адвокаты будут обжаловать приговор. Однако, для Амирова этот процесс не последний. Его обвиняют в организации целой серии преступлений. В том числе в убийстве сотрудника Следственного комитета, который вел дела по коррупции в администрации Махачкалы. В ходе расследования были арестованы 9 человек. Среди них - чиновники администрации Махачкалы и сотрудник прокуратуры. Расследование этого дела продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей