Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2014, 07:36

Сегодня — завершающий день работы саммита стран БРИКС

Лидеры пяти быстроразвивающихся стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - проведут совместное заседание с главами ряда государств Латинской Америки. Для этого участники форума из Форталезы, где проходили переговоры, прибыли в столицу страны, город Бразилиа. А итоги проведенных ранее дискуссий отражены в ряде важных документов. Это Форталезская декларация и Форталезский план действий.

Они содержат оценку текущей мировой политической и экономической ситуации и отражают общие подходы стран БРИКС к актуальным вопросам международного сотрудничества, в частности выражают глубокую обеспокоенность ситуацией на Украине и в Сирии.

"Наши страны играют все более значимую роль и на мировой политической арене. Именно благодаря твёрдой позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН, поддержанной другими участниками БРИКС, нам удалось сплотить большинство участников международного общения, имею в виду и Евросоюз, и Соединенные Штаты, и удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия. Важно, что нас объединяет стремление выступать с единых позиций по вопросам глобального развития, формирования мировой финансово-экономической архитектуры", - отметил В. Путин.

Кроме того, утвержден Договор о создании Пула валютных резервов и достигнуто соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС. Уже известно, что штаб-квартира новой финансовой организации разместится в Шанхае, а ее президентом станет представитель Индии. После окончания официальной части Владимир Путин встретился с премьер-министром этой страны. Собеседники выразили удовлетворение развитием двусторонних отношений. Нарендра Моди также пригласил Путина посетить Дели. Сегодня же президент России завершает поездку по Латинской америке.

Следующий саммит БРИКС пройдет в 2015-м году в Уфе.

 

Читайте также: