Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2014, 21:55

В Тульской области из-за увеличения числа украинских беженцев введен режим чрезвычайной ситуации

Сотрудникам социальных ведомств поручено обеспечить людей всем необходимым.

Вынужденных переселенцев отправляют и в другие регионы России. Сегодня вечером рейсом МЧС людей доставили в Ленинградскую область. А в Ростовской области организуют дополнительный пункт временного размещения.

На руках младший сын, где то с детьми играет старший. Эта молодая женщина из Донецка не может сдержаться - всё время плачет. В этом полевом лагере она провела пока первые сутки. Неспокойные. Говорит, всю ночь рыдала, думая о родителях и муже, оставшихся на Украине. Там по-прежнему, говорит она, стреляют.

"Этот не понимает. Второй понимает. Услышит гул самолета и кричит: мама, тикай! Хватает пакеты… Это нормально? Эти подвалы, в которые зайдешь - и не выйдешь. Это нормально?" - говорит одна из беженок.

Этот лагерь рассчитан на тысячу человек. Здесь уже 700 беженцев, а люди каждый день всё прибывают и не хотят отсюда уезжать, надеясь , что скоро война на Украине закончится и они вернуться домой. Поэтому сегодня сюда завезли дополнительные двухъярусные кровати. Чтобы на случай большого заезда места хватило всем. Наверняка.

Зинаида Васильевна с мужем и лучшей подругой приехали из Луганска сегодня. Говорят, что стали бомбить их район - Мирный. И оставаться там было уже слишком рискованно.

"Стали бомбить наш район. Сотрудница наша ушла со мной в отпуск. Ее дочку убили, внучка лежит в реанимации", - рассказывает Зинаида Гачина.

Всем вынужденным беженцам в донецком полевом лагере дают пищу и кров, и конечно, гарантию, что они здесь будут полной безопасности. Женщина выбежала из дома, не прихватив с собой даже сумку с вещами. Говорит, об этом не думала. Надо было уносить ноги.

"Никогда не думала, что правительство Украины развяжет войну и будет убивать свой собственный народ. Руки-ноги летят во все стороны. Это так безбожно!" - говорит она.

Галина - родом из Красноярска. Уехала с дочерьми в Донецкую область пятнадцать лет назад. Внуки родились уже там.

Эти люди говорят, в родных городах бомбили так, что оставаться было бы преступлением против своих детей. Их нужно было срочно спасать.

"Когда начался обстрел, в ту ночь, когда я приняла решение, она плакала и просила: давай прямо сейчас уедем. Я говорю - потерпи сутки, а она – пожалуйста, поехали сейчас. Ночь на дворе - поехали сейчас", - рассказывает житель Славянска Вера Войлова.

Сейчас большая семьи Галины обживает квартиру, которую им на год бесплатно предоставил совершенно незнакомый человек.

Ростовская область продолжает принимать новых беженцев. Многие в этом временном пункте размещения пока не выбрали куда поедут. Люди надеются, что перемирие, объявленное на Украине, затянется. Надолго.

Читайте также: