Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2014, 15:00

На Украине сформирована правительственная комиссия для расследования крушения пассажирского «Боинга»

На Украине сформирована правительственная комиссия для расследования крушения пассажирского "Боинга-777" на востоке страны. Свой штаб для координации всех работ создало и руководство провозглашенной Донецкой республики.

Лайнер "Малазийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля в 80 километрах от Донецка - предположительно, он был сбит ракетой. Погибли 298 человек - все, кто находился на борту. Едва ли не треть из них - дети. Российских граждан там не было. В основном, голландцы, малазийцы, австралийцы, индонезийцы. На месте найдены тела 181 человека.

В момент падения лайнер находился в зоне ответственности Днепропетровского районного диспетчерского центра, и вели его украинские диспетчеры. "Малазийские авиалинии" уже заявили, что их самолет был исправен и своевременно проходил техосмотры, последний - 11 июля.

Для выяснения причин трагедии на Украину направляются эксперты-криминалисты из Нидерландов, Малайзии и США, а также специалисты Международной организации гражданской авиации и Интерпола. Опознание тел будет проходить в Харькове.

На месте крушения "Боинга" работают спасатели, пожарные, милиционеры. Ополченцы ДНР оцепили территорию. Тела пока не эвакуируют. Сотрудники милиции фиксируют их положение, чтобы потом передать информацию следователям. Кроме того, представители провозглашенной Донецкой республики намерены отправить все данные экспертам Межгосударственного авиационного комитета. Обломки самолета находят совсем рядом с жилыми домами.

Поисковая операция продолжается. В поле ходят люди, прочесывают территорию. Если находят тела погибших или фрагменты тел, обозначают место специальной маркировкой – таких белых повязок на траве здесь десятки.

Тела пока не эвакуируют. Также на месте оставляют и обломки лайнера. Милиция начала фиксировать их точное расположение. Эту информацию передадут следователям. Кроме того, представители Донецкой народной республики намерены отправить все данные экспертам Межгосударственного авиационного комитета. Фрагменты малазийского самолета и тела пассажиров находят на территории в нескольких квадратных километров. Но основных точки - две. В месте, где, по всей видимости, упала носовая и средняя часть лайнера, видны обгоревшие турбины, шасси, фрагменты фюзеляжа. До того места, где находится хвостовая часть, около 400 метров. До жилых домов - 20 метров.

Мужчина рассказывает: видел, как падал малазийский лайнер. Он двигался над селом Грабово по широкому кругу. Возможно, в тот момент пилоты еще пытались что-то сделать.

Ополченцы рассказали следующую версию трагедии. Лайнер "Малазийских авиалиний" бы атакован украинским истребителем Су. После этого сами ополченцы с земли подбили этот истребитель. Пока место его падения не найдено. Показания местных жителей разнятся. Кто-то видел один самолет, кто-то – два.

Жительница села Грабово Татьяна видела 2 самолета, определила она это сначала по звуку, потом услышала 2 или 3 взрыва, и когда вышла, "один самолет горел за деревьями, а второй уходил в сторону". "Мы думали, что это бомбят нас. Но на земле взрывов не было. Потом один самолет упал, а второй ушел в другую сторону, на Днепропетровск", - добавила местная жительница.

На месте трагедии продолжают находить документы пассажиров. 2 паспорта граждан Голландии обнаружили среди обломков на территории бывшей птицефабрики, примерно в километре от того места, где лежит наибольшее количество обломков и тел: девушка 25 лет и женщина - около 50. Еще вчера представители ополчения заявили, что им удалось найти 8 из 12, так называемых, "черных ящиков" - бортовых самописцев. Их намереваются передать для расшифровки экспертам Межгосударственного авиационного комитета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей