Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2014, 18:25

В Луганске под шквальным огнем погибли 20 мирных жителей

Украинские силовики весь день ведут массированный обстрел города. По данным врачей, погибли 20 мирных граждан, в основном случайные прохожие, оказавшиеся на улице во время атаки. Десятки человек ранены. От бомбёжек прячутся и наблюдатели ОБСЕ, которые находятся в Луганске.

Мы сейчас находимся в бомбоубежище вместе с коллегами с других телеканалов и местными жителями. И с улицы то и дело раздаются звуки взрывов, совсем рядом. А мы в самом центре города.

Дело в том, что днем начался интенсивный обстрел Луганска. Снаряды падают практически во всех районах. Одна из самых страшных атак случилась на востоке - там мина упала рядом с пешеходным переходом, и 8 прохожих убило осколками. Они спешили по своим делам и не успели укрыться в убежище.

Еще один снаряд упал в самом центре, рядом с храмом Пресвятой Богородицы. Он находится неподалеку от здания городской администрации, всего в 300 метрах от гостиницы, где живут российские журналисты. Этот удар мы видели из окна. Там тоже погиб прохожий.

Обстреливают сегодня кварталы Южный, Героев Сталинграда, Гаевого, 50 лет Октября, Каменнобродский район, автовокзал и другие части города, причем обстрел ведется из различных типов оружия: это и минометы, и артиллерия, столкновения проходят и с применением автоматического оружия. Мы были свидетелями атаки с воздуха. Слышен был звук пролетающего самолета, а затем нескольких взрывов. Как заявляют ополченцы, украинские ВВС бомбят район аэропорта и восточные кварталы.

По данным медиков, в результате обстрелов погибло, по крайней мере, 20 человек и 50 ранены. Они сейчас доставлены в больницы города, им оказывают помощь. Но информация эта не окончательная, потому что пострадавшие продолжают поступать.

Наблюдатели ОБСЕ, которые работают в Луганске, сейчас тоже находятся в убежище. Мы связались с ними, и они рассказали, что выезжали на места взрывов, но сейчас укрылись от бомбежки.

Бои идут и в Лисичанске. Он находится в 90 километрах от Луганска. Ополченцы сообщили о том, что по Лисичанску и соседнему Северодонецку украинские силовики били из установок Град. В результате почти разрушен Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Черный дым виден за много километров.

Ночью была повреждена одна из главных электроподстанций Луганска, в результате чего почти весь город был обесточен. Из-за обстрелов специалисты долго не могли добраться до места происшествия и ликвидировать последствия аварии. Сейчас подача электричества в районы постепенно восстанавливается.

Власти обратились к луганчанам с призывом не выходить на улицу, не передвигаться по городу и по возможности укрыться в подвалах и бомбоубежищах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей