Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2014, 12:14

В США ошибка ученых едва не привела к биологической катастрофе

Ошибки американских вирусологов едва не привели к  биологической катастрофе в стране. Специалисты умудрились за месяц отличиться несколько раз: одни отдали коллегам  споры сибирской язвы, забыв их деактивировать, другие и вовсе штаммы гриппа H5N1 отправили в министерство сельского хозяйства! Случайно. Теперь десятки специалистов - на карантине, а в научной среде - скандал.

Оспа, сибирская язва, вирус H5N1. Смертельно опасные болезни лишь чудом не вырвались из американских лабораторий. В каждом случае до большой беды оставался маленький шаг.

Самый громкий скандал разразился в институте штата Мэриленд: уборщица, разбирая кладовку, наткнулась на картонную коробку, пылившуюся там еще с 50-х годов прошлого века. Внутри 6 стеклянных колб с надписью "вариола". Что такое "вариола", женщина не знала, но, к счастью, находку не выбросила, а показала сотрудникам. Те были в шоке, ведь это научное название оспы, и отправили пробирки на экспертизу.

"Это точно оспа, но мы еще не знаем, активны ли эти образцы, исследования продолжаются. Я не удивлюсь, если вирус жизнеспособен", - сказал департамент опасных патогенов Центра по контролю и профилактике заболеваний США Стив Монро.

Оспу с огромным трудом победили в мире лишь 35 лет назад. И сейчас есть только две лаборатории, которым разрешено при соблюдении строжайших мерах безопасности держать образцы вируса, - в Новосибирске и в американской Атланте. Как пробирки со столь опасным содержимым оказались в чулане, почему про них забыли - ответов пока нет.

"Я расстроен, я зол, я перестал спать, я работаю круглые сутки, чтобы разобраться в ситуации", - заявил глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Фриден.

Но система контроля дала сбой еще как минимум дважды в течение месяца. И оба раза именно там, где накладок не должно быть никогда, - в той самой особой лаборатории в Атланте. Передавая из отдела в отдел споры сибирской язвы, ученые нарушили процедуру и должным образом не деактивировали образцы. В итоге 84 сотрудника лаборатории имели непосредственный контакт с живым вирусом, думая, что он обезврежен.

"Сибирская язва - это же биологическое оружие. Невероятно, сколь небрежно с ним обошлись в Атланте", - возмущается глава медицинского центра Вандербильта Вильям Шафнер.

Впрочем, по мнению специалистов, были бы куда более серьезные последствия, если вырвался штамм вируса H5N1. И это тоже могло произойти по вине сотрудников в Атланте. Они случайно отправили активные образцы в Министерство сельского хозяйства. Теперь 75 его работников - в строгом карантине. Руководство Центра по контролю и профилактике заболеваний, в чьем подчинении находится лаборатория, только разводит руками.

"Это все симптоматично. Дело не столько в конкретных случаях, сколько в том, как работает вся система: кто за что отвечает, кто перед кем за что отчитывается. Надо что-то менять", - говорит замглавы Центра по контролю и профилактике заболеваний США Майкл Бэлл.

В результате нынешних ЧП случаев заболеваний зафиксировано не было. А вот повезет ли так же в следующий раз - неизвестно.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей