Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 августа 2014, 15:02

Для украинских авиакомпаний запрещён транзит через российскую территорию

И ещё об ответных мерах: разработан целый комплекс, который затрагивает уже другую сферу — авиаперевозок. С сегодняшнего дня украинским компаниям запрещён транзитный пролёт над Россией (до последнего момента над нашей территорией проходили рейсы направлением в Азербайджан, Армению, Грузию и Турцию).

Такое же решение, как заявил Дмитрий Медведев, может быть принято и в отношении авиаперевозчиков стран ЕС, которые следуют через российское небо в Азиатско-Тихоокеанский регион, а так же для компаний США. Это только один из вариантов встречных действий. Премьер-министр назвал ещё несколько возможных ограничений в этой отрасли.

"Во-первых, это запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии, то есть в Азиатско-Тихоокеанский регион. Конечно, это очень жёсткая мера, тем не менее, о ней следует упомянуть.

Во-вторых, мы прорабатываем вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков. Это, конечно, скажется на цене перевозки, на цене билетов, которые продаются западными компаниями.

В-третьих, наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов. Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объёме. С авиационными властями Соединённых Штатов Америки мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов", - заявил Дмитрий Медведев.

Транссибирский воздушный коридор - авиамагистраль, которая позволяет европейцам летать в юго-восточную Азию самым коротким, а значит, дешёвым путём. Учитывая, что перевозчикам Азиатско-Тихоокеанского региона ограничения на этом маршруте не грозят, авиакомпании ЕС (среди них крупнейшие "Люфтганза", "Бритиш Эйрвейз", "Эйр Франс") в случае введения запрета будут вынуждены делать крюк, что тут же отразиться на ценах на билеты - их могут повысить, чтобы покрыть затраты.

Сегодня же Дмитрий Медведев сообщил, что Россия готова принять ряд защитных мер в промышленной отрасли: авиа-, машино- и судостроении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей