Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2014, 18:22

Стали известны новые подробности трагедии 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе

В расследовании трагедии, произошедшей 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе, когда жертвами пожара, по официальным данным, стали 48 человек, появились новые подробности.  

Выяснилось, что пожарные расчёты были отправлены на место только спустя полчаса после получения сообщения о возгорании. Об этом свидетельствуют обнародованные записи телефонных переговоров оператора экстренной службы, который принимал звонки. Скорее всего, утечка информации произошла из источников, близких к следствию.

На стенограмме стоит подпись Владимира Боделана, который тогда возглавлял городскую службу по чрезвычайным ситуациям. Установлено, что горящее здание и пожарную часть разделяло всего триста метров. Но спасатели прибыли к Дому профсоюзов спустя 36 минут. При этом всё это время шли непрерывные звонки о помощи.

2 мая, 19:31:29

- Служба спасения "101".

- Алло, срочно подъезжайте на Куликово поле, палатки горят, подходит к зданию.

 2 мая, 19:35:25

- Я не знаю, вы, наверное, в курсе, на Куликовом поле, что-то подожгли.

- Это все горит на открытой местности, ничему не угрожает.

- Ну их тушить все равно надо, это ведь палатки.

 2 мая, 19:45:23

- Куликово поле горит.

- Да, там шины горят, ничему не угрожают.

- Нет, там уже в здание закинули, и оно гореть начинает.

- Я поняла

- Девушка, хоть вы что-нибудь сделайте, а то милиция ничего не делает, пожалуйста.

 2 мая, 19:46:23.

- Алло, добрый вечер, здесь горит здание на Куликовом поле, все этажи горят...

 2 мая, 19:48:39

- Горит здание на Куликовом поле, вы что не приезжаете? Почему вы не едете?

- Будут, сейчас будут.

- Ну конечно, вы что, ждете, пока все сгорит?

 2 мая, 19:56:57

- Направляй одно отделение, Куликово Поле, здание профсоюза, заезд с Канатной.

 2 мая, 19:57:19

- Девушка, вы собираетесь ехать или нет?

- Они уже едут, сейчас будут.

- … (рыдает в трубку) но мы сейчас сгорим!

Отправленный в отставку с поста главы одесской Службы спасения Владимир Боделан ранее неоднократно заявлял, что первый вызов поступил в 19.45. Из документов же, которые он подписал, следует, что на самом деле - на десять минут раньше. И вопрос, почему расчёты так долго не получали команду на выезд, всё ещё остаётся без ответа.

Эту утечку многие на Украине связывают с недавним уходом с должности секретаря Совета нацбезопасности Андрея Парубия. Эксперты, журналисты, и многие политики подозревают, что именно он долго "спускал на тормозах" расследование трагедии 2 мая, так как сам может быть к ней причастен. Накануне тех трагических событий он приезжал в город и встречался с лидерами одесского Майдана.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей