Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2014, 21:10

Украинские военные понесли серьезные потери в «Изваринском котле»

В Киеве сегодня заговорили о том, что около трёх с половиной тысяч военнослужащих пропали без вести, скорее всего, погибли в так называемом Изваринском котле.

Практически не осталось надежды на то, что уцелел кто-то из полка спецназа украинской военной разведки, одной десантной и трёх моторизованных бригад. Из одной из них, 72-й, 400 бойцов спаслись на этой неделе через открытый Россией коридор на границе. Один из офицеров на родине уже попал под следствие по обвинению в дезертирстве.

Сейчас все документы боевого планирования изъяты прокуратурой - сообщил источник РИА "Новости" в украинском Минобороны. По его словам, гибель людей пытаются прикрыть другим уголовным делом - о поставке в войска некачественных бронежилетов, из-за которых десятки военнослужащих получили ранения, в том числе, смертельные.

Сегодня же в Донецке, взятом украинской армией в кольцо, новый премьер самопровозглашённой народной республики Александр Захарченко сообщил, что ополченцы готовы к прекращению огня, чтобы не допустить разрастания гуманитарной катастрофы.

Кадры снимают солдаты украинской армии. Артиллеристы в действии - залпом стреляют якобы по позициям ополченцев. Снаряды летят в сторону Горловки.

В результате артобстрела пять человек погибли, двадцать ранены. Все - мирные жители. Жертв среди ополченцев Горловки нет. Уничтожены храм и районная больница. В ее сквере весь асфальт - в крови, а газоны - в воронках.

"Обыкновенная лавочка. Сидели люди, отдыхали, никого не трогали - и прямое попадание", - говорят очевидцы гибели жителей Горловки.

Сейчас Горловка и Донецк - в самом тяжелом положении. По данным ополченцев, эти населенные пункты украинская армия взяла в кольцо. Впереди - зачистка жилых кварталов, предшествует которой массированная артподготовка.

"Осколок от пушки. Прилетело их четыре штуки сюда. Первая - в гараж, одна сюда, две наверху. Так стреляет украинская армия точечными ударами", - говорят жители.

В Донецке - перебои с водоснабжением и электричеством. Большинство магазинов закрыты, на весь город-миллионник работает пара банкоматов. Руководство самопровозглашённой Донецкой народной республики заявляет о гуманитарной катастрофе.

"В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством. Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе", - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Ополченцы, тем не менее, заявляют, что не сдадут Донецк без боя. Киев отвечает огнем. Сегодня фронтовая авиация обстреливала поселок Красный Луч. Женщина - одна из жертв атаки. Сколько еще погибших и пострадавших, неизвестно. С поселком почти нет связи.

Стреляет батальон "Донбасс", по сути, личная армия олигарха Коломойского. Их поле боя - окраины Луганска. Огонь ведут противотанковыми ракетами. Правда, мишени - не тяжелая техника, а здания, где якобы прячутся ополченцы. На этот раз уничтожена школа. Сторожу удалось спастись.

"Первый снаряд попал около заправки. Они пристреливались. Второй - прямо в спортзал. Накрыло крышу, и сложился спортзал, начался пожар", - рассказывает он.

Во время атаки на Луганск погибла шестилетняя девочка. Еще пять человек тяжело ранены. Среди них - беременная женщина.

"Я вчера в Киев увозила ребенка. Там не понимают, что делается. Они считают, что нас защищают. От кого? Зачем они сюда пришли?!" - риторически спрашивает местная жительница.

Сегодня появились данные о потерях украинских войск с начала так называемой антитеррористической операции. Источник РИА "Новости" в Минобороны страны сообщил, что пропавшими без вести числятся почти 3500 военнослужащих.

"3427 военнослужащих по нашему учету числятся пропавшими без вести, но они, по всей видимости, погибли. Надежды на то, что кто-то из ранее попавших в окружение военнослужащих 72-й, 24-й, 51-й механизированных, а также 79-й аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа ГУР (Главного управления разведки Генштаба) уцелел, практически не осталось. За последние две недели из окружения вышло только четыре группы от 7 до 18 человек", - говорится в сообщении.

Самые серьезные потери украинские военные понесли в так называемом "южном котле". В июле несколько тысяч человек были окружены ополченцами возле пограничного КПП "Изварино". По данным представителей ДНР, в ходе этих боев им удалось захватить без малого 70 единиц техники, а именно, установки "Град", танки, бронетранспортеры.

Самолет НАТО приземлился в Харькове. На борту транспортника ВВС Канады – так называемая нелетальная амуниция. Бронежилетов, бинтов, палаток - на 4.5 миллиона долларов. Альянс впервые с начала так называемой антитеррористической операции оказывает Украине помощь. Как было заявлено в аэропорту - это не последний рейс.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей