Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2014, 21:29

В американском Фергюсоне не стихают беспорядки из-за убийства темнокожего юноши

Двое раненых и более 30 арестованных. Таков итог массовых столкновений между полицией и демонстрантами в американском Фергюсоне, которые вспыхнули сегодня с новой силой. Чтобы разогнать людей, требующих тщательного расследования убийства темнокожего юноши, власти штата привлекли спецподразделения. Между тем, в официальной версии случившегося обнаружились нестыковки.

Появление в городе бойцов Национальной гвардии и отмена комендантского часа не успокоили жителей Фергюсона. Около полуночи демонстранты вновь вышли на улицы и уткнулась в кордон из полицейских с полным набором спецсредств - в касках, противогазах, бронежилетах, на бронированных автомобилях. Обстановка мгновенно накалилась.

Слезоточивый газ и светошумовые гранаты с одной стороны, камни и бутылки с зажигательной смесью - с другой.

Полиция, всю неделю жестко критикуемая за применение чрезмерной силы, не изменила стиль поведения. На это обратил внимание даже Генсек ООН - резонанс такого уровня вызвали события в Фергюсоне.

"Генеральный секретарь призывает американские власти соблюдать права людей на мирное собрание и свободу слова. Он призывает правоохранительные органы к сдержанности и соблюдать принятые во всем мире правила обращения с демонстрантами", - сказал пресс-секретарь ООН Стефан Дужаррик.

Правозащитники всерьез обеспокоены тем, как ведут себя власти США. К примеру, такая влиятельная организация, как Amnesty International напоминает, что недопустимо применять чрезмерную силу для подавления акций протеста и лишать людей права высказывать свою точку зрения.

"Все случаи нарушения закона у нас дома не менее серьезны, чем те, что были в Египте, в секторе Газа и в Бразилии. Одна из самых серьезных проблем здесь — это отсутствие доверия жителей к представителям власти, и все происходящие события с ограничением прав и свобод человека только усиливают эти противоречия", - отмечает представитель правозащитной организации Amnesty International Жасмин Хейсс.

Итог минувшей ночи - более семи десятков задержанных. Среди них оказались и журналисты, в том числе иностранные. Корреспонденты из Германии несколько часов провели в участке. Вот как описывает события Ансгар Грав из газеты "Ди Вельт". Ему надели наручники, несмотря на то, что он выполнил требование уйти с улицы. При этом полицейский демонстративно нарушил закон, представившись персонажем из мультфильма.

"На просьбу представиться, полицейский ответил, что его зовут Дональд Дак. На улицу нас отпустили через три часа, и даже не всю одежду вернули", - рассказывает журналист.

К прессе у полиции Фергюсона особое отношение. Например, съемочная группа телекомпании "Аль-Джазира" как раз настраивала аппаратуру, когда в них запустили шашку со слезоточивым газом.

Когда на месте появились полицейские, телекамеру они направили в землю, чтобы не снимала. Журналисты считают, что полиция провоцирует демонстрантов для оправдания своих силовых методов.

Пока не вмешалась полиция, все люди стояли на обочине, и проблем движению не создавали, на проезжую часть никто не выходил. Именно полиция и создала проблемы с трафиком.

В результате ночных беспорядков два человека получили огнестрельные ранения, травмировано четверо сотрудников правоохранительных органов. Полиция говорит, что подобные силовые методы оправданы, так как не все протестующие вышли с мирными намерениями.

"Небольшое количество агитаторов, призывающих к насилию, прячутся в толпе и стараются посеять хаос. Для этого они кидают бутылки с коктейлем Молотова, есть у них и огнестрельное оружие. Этой ночью по нашим офицерам открыли огонь. При обыске одной из машин полицейские изъяли два пистолета", - сообщил капитан полиции Рональд Джонсон.

Горожане говорят, что это агрессивное поведение полиции вынуждает их защищаться. А выходят они на улицы с поднятыми руками. Это стало еще и символом нынешнего протеста.

18-летний темнокожий Майкл Браун был застрелен белым полицейским, когда, по словам некоторых свидетелей, поднял руки, чтобы показать, что безоружен. По официальной версии, Браун, ограбив магазин, напал на сотрудника полиции, который пытался его задержать, и во время рукопашной был застрелен. Независимая экспертиза, проведенная по просьбе родственников погибшего, это не подтверждает.

"Чем с более близкого расстояния произведен выстрел, тем больше следов пороха останется на теле. Мы же ничего не обнаружили. Это значит, что стреляли не менее чем с 60 сантиметров. А может, и с 10 метров. Такие детали вскрытие не проясняет. Помогло бы обследование одежды погибшего, но нам ее не дали", - сообщил патологоанатом Майкл Баден.

В общей сложности специалисты насчитали шесть выстрелов. Из них смертельным оказался один - в голову сверху. Вероятно, Браун уже падал, когда получил ранение, несовместимое с жизнью. Стрелявший полицейский отстранен, но не арестован. Родственники погибшего расценивают это как попытку уйти от ответственности. Убийство белым полицейским темнокожего парня всколыхнуло не только Фергюсон - демонстрации прошли в 90 городах. И полиция везде пытается пресекать акции протеста.

Например, среди задержанных в Сент-Луисе оказалась даже 90-летняя женщина, пережившая Холокост в Германии. Когда ее вели автобус, она успела выкрикнуть, что если не протестовать сегодня, то и следующим поколениям в таком же преклонном возрасте придется выходить на улицы в поисках справедливости.

Ситуация в Фергюсоне мгновенно обострила расовые противоречия в стране. Социологические опросы показывают, что 65% чернокожих респондентов считают, что полиция зашла слишком далеко в борьбе с беспорядками. Среди белого населения такое мнение встречается вдвое реже.

Читайте также: