Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2014, 21:09

Украинская армия продолжает терять людей и технику в боях с ополченцами

С сегодняшнего дня силовики в Донецкой и Луганской областях получили право задерживать людей без решения суда на срок до 30 суток. Соответствующий закон подписал президент Порошенко.

Сегодня же он внёс изменения в план мобилизации - в рамках третьей волны на восток будут отправлять кадровых офицеров спецназа, артиллерии, ряда других военных специальностей. По информации агентства РИА "Новости", вскоре в зону военной операции отправятся две бригады Вооружённых сил Украины и Национальной гвардии.

Мобилизация проводится во всех регионах. Протесты против неё лишь усиливаются после того, как стала проявляться разница в данных о потерях из официальных источников и, что называется, с мест, от участников событий.

Церемонии прощания с погибшими солдатами в украинских городах - на них собираются тысячи человек - проходят все чаще. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Черновцах, Ровно… Еженедельно в разных местах Украины оплакивают сотни человек.

Еще один повод для подобной церемонии прощания - минувшей ночью в ходе боевых действий ополченцы уничтожили самолет, пару вертолетов, два танка, пять БМП. Самое трагичное то, что снова погибли люди - тридцать бойцов украинской армии. Еще пятьдесят человек получили ранения. Но узнать о точном количестве погибших из киевских СМИ невозможно. Потерь - убитых и пропавших без вести - официально почти нет. На это жалуются даже сами уцелевшие солдаты Нацгвардии.

"Сколько убитых, я не скажу, их никто не считал. Если за один день 70 человек погибло, а сказали по телевидению, что три-четыре человека, и все. Это нормально? Это очень нехорошо", - говорит один из солдат.

Ополченцы рассказывают: отступая, украинские военные часто бросают тела своих погибших на поле боя. Иногда не до погибших товарищей, иногда это выгодно самим военным - получается, на бумаге потери меньше, чем на самом деле: так называемые "выбывшие" бойцы считаются уже не погибшими, а пропавшими без вести.

Потери в таких отчетах прежде никого не шокировали - так было проще набирать новых героев для участия в боевых действиях на юго-востоке.

"Это все пишется для успокоения тех матерей, которые отправляют своих сыновей и очень многих не увидят. Например, из двенадцати  пехотных дивизий четыре разгромлены полностью. Три бригады очень основательно потрепаны. Почти полностью уничтожены 80-я аэромобильная бригада, 72-я фактически уничтожена, и 75-я в аэропорту на издыхании", - сообщил Владислав Бриг, начальник международной информационной службы Пролитотдела Армии ДНР.

Сегодня мобилизовать население все сложнее. Родные солдат все чаще пикетируют воинские части и военкоматы. Родные бойцов 28-й механизированной бригады в Черноморском требуют ротации личного состава в зоне боев. Во Львове солдатские матери более чем на два часа перекрыли движение транспорта по улице рядом с КПП части.

Женщины требуют вывести бойцов 80-й аэромобильной бригады из зоны боевых действий, даже не подозревая, что военнослужащие подразделения сейчас находятся в окружении и уничтожаются ополченцами в районе села Хрящеватое. В этой ситуации администрация президента Порошенко направило в Генштаб специальное указание о корректировке мобилизационного задания. В Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Николаевской областях призыв предлагается существенно снизить, чтобы не допустить социального взрыва: солдат из этих регионов погибло больше всего - по 500 и более человек из каждой области.

"Мы видим, что средний коэффициент, который указывают военным, это коэффициент "пять", то есть, в пять раз сразу должно быть уменьшение потерь. За 10 000 перевалило общее количество раненых. А когда подобьют итоги по погибшим, то по нашим оценкам, это 7-8 тысяч погибших украинских военных", - говорит председатель парламента Новороссии, сопредседатель движения "Народный фронт Новороссии" Олег Царев.

На этом фоне приободрить и объяснить потери личному составу пытаются и украинские военачальники. Но слов не находит даже обычно красноречивый Дмитрий Ярош.

"Много наших братьев полегло в одном бою. Ничего хорошего в этом нет. Но знаем, что эта жертва не напрасна. Господь их забрал для чего-то. Для чего - не можем пока понять", - говорит он.

Понять непросто еще и потому, что командиры многих карательных батальонов, прежде оплот вооруженной операции на юго-востоке, сегодня просто перестали быть нужными новым киевским властям. Олигархи, создавшие мини-армии для своих нужд, передавать их государству в дар не собираются. Сами по себе эти формирования выглядят слишком опасными. Тот же Ярош жалуется: армия неохотно поставляет ему оружие. Лидеры "Донбасса" и "Айдара" Семенченко и Мельничук и вовсе сообщали о том, что информацию о передвижении отрядов намеренно передавали ополченцам для организации засад.

Многие и в украинской армии сегодня уже едва ли не в открытую признают: противостоять ополченцам становится практически невозможно. Издание "Сегодня" цитирует высокопоставленного украинского офицера, который объясняет, почему Вооруженные силы Украины не могут выполнить поставленные перед ними задачи.

"Наступление наших войск под Донецком и Луганском фактически остановилось. Расчет на успех массированного применения дальнобойной артиллерии в целях расчистки плацдармов для захвата нашими войсками пригородов Донецка и Луганска, можно сказать, провалился.
Сепаратистами в течение последних трех недель было выбито более половины имеющейся ствольной и реактивной артиллерии нашей группировки. Если говорить конкретнее, с начала операции потеряно более 200 орудий и реактивных систем "Град" и "Ураган". Но самое страшное, что около трети из них попали в руки сепаратистов. При отступлении наших военных они вытаскивают все, что способно стрелять, на подконтрольную территорию, и затем используют против наших войск. Я уже не говорю о бронетехнике", - говорит он в своей статье.

Уцелевшую бронетехнику ремонтируют и начинают использовать уже против бросивших ее подразделений. При этом массово трофеи больших калибров ополченцы пока не применяли.

За эти неудачи военных платить снова придется мирным жителям. Для нужд антитеррористической операции военным разрешили изымать крупнотоннажную и гусеничную технику. Это уже привело к новым протестам и срыву уборки урожая.

Читайте также: