Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2014, 21:02

Луганчане приняли гуманитарную помощь России

Колонна пробыла на украинской территории менее суток. Разгружаться и возвращаться в Россию надо было быстро. Луганск - конечный пункт маршрута, он же начальный пункт дороги домой - подвергается всё новым обстрелам украинских силовиков.

Фуры с гуманитарной помощью жители Луганска встречают едва ли не аплодисментами. Дождались. Но в центре города колонна не останавливается — возможны миномётные обстрелы. Машины идут к продуктовым складам на окраине.

Три с половиной тысячи тонн продуктов. Добровольцы, местные, бережно собирают едва ли не каждое зёрнышко. Разгружать гуманитарный груз помогают и водители. Хотя дорога отняла у них практически все силы.

"Я в шоке, что я доехал. Дорогу обстреливали, по машинам, к счастью, не попали. Груз доставлен в целости и сохранности. Дорога была разбомблена. Пришлось идти по запасному пути. Представители Красного Креста нас не сопровождали", - рассказывает водитель гуманитарной колонны Андрей.

Красный Крест отказался от участия в гуманитарной операции буквально в последний момент, поскольку киевские власти не гарантировали безопасность. В то же время источник в гуманитарном конвое сообщил: Представители Красного Креста несколько раз предлагали маршрут, который ополченцы считают наиболее опасным. Колонна сделала крюк и дошла другим путём. Перед этим из нее убрали всю вспомогательную технику — остались только фуры с грузом, 200 машин. Дошли все.

В Луганск привезли гречневую крупу, рис, сахар, соль, тушёнку, сгущённое молоко. Всего 12 наименований самых простых, но таких необходимых продуктов.

Уже почти месяц Луганск живёт на грани голода. Нет воды, нет продуктов. Старые запасы подходят к концу, новые не привозят. Поэтому к пунктам раздачи гуманитарной помощи люди приходят заранее. Встают в очередь.

В городе — перебои с электричеством. Даже те продукты, что есть, моментально портятся.

В Луганске закрыты практически все магазины. Единственное место, где люди могут купить продукты, это городской рынок. Но и здесь видно, что продавцов практически не осталось.

Выбрал, расплатился, ушёл. Без промедления. Иначе продукты могут обойтись слишком дорого. И покупатели, и продавцы стараются закончить дела на рынке до полудня. Потом здесь становится опасно.

В каждом городе, который атакуют украинские силовики, они обязательно бьют по местным рынкам. Луганск не стал исключением. Городской рынок бомбят каждый день уже трое суток. Неудивительно, почему отсюда уходят продавцы.

За час до прибытия колонны с гуманитарной помощью центр Луганска снова обстреляли из миномётов. Попали в легковой автомобиль. Водитель, вероятно, погиб. Ополченцы не дают рисковать — снимать пылающую машину можно только издалека. Ещё одна мина взорвалась во дворе жилого дома. Она упала в каких-то десяти метрах от детской площадки. По словам очевидцев, во время обстрела здесь гуляла семья. Ранена женщина. Её маленькой семилетней дочери взрывом оторвало ногу.

Власти Луганской народной республики обещают самым нуждающимся доставлять продукты на дом. В первую очередь гуманитарную помощь раздадут пенсионерам, многодетным семьям, отправят в больницы, интернаты и дома престарелых. Уже подготовлено 24 пункта, где люди могут получить гуманитарные наборы.

Россия намерена отправить на юго-восток Украины ещё несколько гуманитарных караванов. Хотя каждая такая операция — огромный риск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей